Schüttbrot will nicht fertig werden
Verfasst: Sa 23. Dez 2017, 15:09
Hallo
Heute habe ich zum 2. Mal ein Schüttbrot probiert und es ist zum 2. Mal daneben gegangen.
Gestern Abend habe ich
500g Roggenmehl ,
500g Weizenmehl
700ml warmes Wasser
1/2 Würfel Hefe
2tl Salz
1tl Zucker
1/2 El Backmalz
In eine Schüssel gut durchgerührt und dann über Nacht zum gehen bei 22*C gestellt
der Teig ist gut ums doppelte gewachsen.
Heute früh in eine Stutenform gegeben nochmal 30minuten gehen lassen und dann in den EBO bei 180*C 50 Minuten danach war er noch nicht richtig fest also 30 Minuten extra.
Von oben sah er gut aus aber mit der Nadel innen noch feucht, also aus der Form gestürzt undverkehrtrum wieder in den Ofen.
Nach weiteil noch kliechigren 30minuten klopfprobe gemacht klang hohl und aussen recht fest, an der Nadel war nix mehr dran.
Nach 2 Stunden auf geschnitten und das Messer voller Teig und zum Teil noch klitchig.
So sieht's eigentlich super aus nur der Boden ist etwas nach innen ein gefallen.
Bilder kann ich erst spät Abends machen musste mit der Arbeit anfangen.
Habt Ihr eine Idee wo der Fehler liegt?
Beim ersten mal hatte ich eine Auflaufform aus Porzelan genommen und nach 1Stunde backen, gestürzt....Ergebnis die obere Hälfte lag auf dem Tisch die untere blieb in der Form und dazwischen roher Teig.
Nun hab ich 3 Tage nix zu Essen ausser Fleisch und Kartoffeln.
Heute habe ich zum 2. Mal ein Schüttbrot probiert und es ist zum 2. Mal daneben gegangen.
Gestern Abend habe ich
500g Roggenmehl ,
500g Weizenmehl
700ml warmes Wasser
1/2 Würfel Hefe
2tl Salz
1tl Zucker
1/2 El Backmalz
In eine Schüssel gut durchgerührt und dann über Nacht zum gehen bei 22*C gestellt
der Teig ist gut ums doppelte gewachsen.
Heute früh in eine Stutenform gegeben nochmal 30minuten gehen lassen und dann in den EBO bei 180*C 50 Minuten danach war er noch nicht richtig fest also 30 Minuten extra.
Von oben sah er gut aus aber mit der Nadel innen noch feucht, also aus der Form gestürzt undverkehrtrum wieder in den Ofen.
Nach weiteil noch kliechigren 30minuten klopfprobe gemacht klang hohl und aussen recht fest, an der Nadel war nix mehr dran.
Nach 2 Stunden auf geschnitten und das Messer voller Teig und zum Teil noch klitchig.
So sieht's eigentlich super aus nur der Boden ist etwas nach innen ein gefallen.
Bilder kann ich erst spät Abends machen musste mit der Arbeit anfangen.
Habt Ihr eine Idee wo der Fehler liegt?
Beim ersten mal hatte ich eine Auflaufform aus Porzelan genommen und nach 1Stunde backen, gestürzt....Ergebnis die obere Hälfte lag auf dem Tisch die untere blieb in der Form und dazwischen roher Teig.
Nun hab ich 3 Tage nix zu Essen ausser Fleisch und Kartoffeln.