Focaccia-Blume
Verfasst: Sa 7. Jul 2018, 20:50
Hallo Freunde eines leckeren Brothappens,
heute möchte ich euch meine neueste Kreation auch als Rezept vorstellen. Die Idee ward geboren nachdem ich mit der Buttermenge und der mangelnden Kruste eines Faltenbrotes nicht einverstanden war. Mein Gedanke war, dass sich Öl einfacher und sparsamer dosieren lässt und Pizzakräuter hatte ich gerade im Haus...
Focaccia-Blume
Zutaten für den Weißbrotteig:
800g Weizenmehl T405 (oder T550)
450g Wasser
½ W. Hefe
1/2TL Zucker
14g Salz
Für die "Füllung":
3-4EL Olivenöl
2 große Knoblauchzehen
Getrocknete Pizzakräuter
Ca. 2g Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung:
Hefe mit etwas Wasser, dem Zucker und einigen EL Mehl von der Gesamtmenge zu einem Vorteig ansetzen.
Die Knoblauchzehen schälen und mit dem Olivenöl aufmixen.
Aus dem Vorteig und den restlichen Teigzutaten einen elastischen Hefeteig kneten.
Knetzeit: 5 Minuten Stufe I, 5 Minuten Stufe II.
Den Teig abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
Danach in 4 gleiche Stücke teilen, rundwirken und 30 Minuten entspannen lassen.
Die Teiglinge zu 4 gleich großen Teigplatten passend für das Backblech auswellen.
Die 1. Teigscheibe auf das Backblech legen, mit Knoblauchöl bestreichen und mit Pizzakräutern bestreuen.
Die 2. Teigscheibe passgenau drauflegen, ebenfalls mit Knoblauchöl bestreichen und mit Pizzakräutern bestreuen.
Mit Scheibe 3 und 4 genauso verfahren.
In der Mitte des Teigstapels mit einem Glas einen kleinen Kreis markieren und dann 12 mal bis zur Markierung einschneiden.
Nun immer 2 Segmente vier Mal gegeneinander verdrehen.
Den "Teigling" mit etwas Meersalz bestreuen und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Bei 220°C Umluft für 20-30 Minuten goldbraun backen.
Viel Erfolg beim Nachbacken und "Guten Appetit".
heute möchte ich euch meine neueste Kreation auch als Rezept vorstellen. Die Idee ward geboren nachdem ich mit der Buttermenge und der mangelnden Kruste eines Faltenbrotes nicht einverstanden war. Mein Gedanke war, dass sich Öl einfacher und sparsamer dosieren lässt und Pizzakräuter hatte ich gerade im Haus...
Focaccia-Blume
Zutaten für den Weißbrotteig:
800g Weizenmehl T405 (oder T550)
450g Wasser
½ W. Hefe
1/2TL Zucker
14g Salz
Für die "Füllung":
3-4EL Olivenöl
2 große Knoblauchzehen
Getrocknete Pizzakräuter
Ca. 2g Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung:
Hefe mit etwas Wasser, dem Zucker und einigen EL Mehl von der Gesamtmenge zu einem Vorteig ansetzen.
Die Knoblauchzehen schälen und mit dem Olivenöl aufmixen.
Aus dem Vorteig und den restlichen Teigzutaten einen elastischen Hefeteig kneten.
Knetzeit: 5 Minuten Stufe I, 5 Minuten Stufe II.
Den Teig abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
Danach in 4 gleiche Stücke teilen, rundwirken und 30 Minuten entspannen lassen.
Die Teiglinge zu 4 gleich großen Teigplatten passend für das Backblech auswellen.
Die 1. Teigscheibe auf das Backblech legen, mit Knoblauchöl bestreichen und mit Pizzakräutern bestreuen.
Die 2. Teigscheibe passgenau drauflegen, ebenfalls mit Knoblauchöl bestreichen und mit Pizzakräutern bestreuen.
Mit Scheibe 3 und 4 genauso verfahren.
In der Mitte des Teigstapels mit einem Glas einen kleinen Kreis markieren und dann 12 mal bis zur Markierung einschneiden.
Nun immer 2 Segmente vier Mal gegeneinander verdrehen.
Den "Teigling" mit etwas Meersalz bestreuen und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Bei 220°C Umluft für 20-30 Minuten goldbraun backen.
Viel Erfolg beim Nachbacken und "Guten Appetit".