Warum Roggenteig= Sauerteig, der Weizenteig = Hefeteig
Warum Roggenteig= Sauerteig, der Weizenteig = Hefeteig
Moin,
ich habe da mal eine Frage aus dem Unterricht meiner Tochter (Es geht ums Brotbacken )
Warum wird Roggenteig als Sauerteig hergestellt und der Weizenteig als Hefeteig?
Kann das jemand beantworten?
Ich kann es leider nicht schlüssig erklären.
Danke für eure Hilfe,
Henning
ich habe da mal eine Frage aus dem Unterricht meiner Tochter (Es geht ums Brotbacken )
Warum wird Roggenteig als Sauerteig hergestellt und der Weizenteig als Hefeteig?
Kann das jemand beantworten?
Ich kann es leider nicht schlüssig erklären.
Danke für eure Hilfe,
Henning
- Siggi
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Re: Warum Roggenteig= Sauerteig, der Weizenteig = Hefeteig
Roggenteig ist sehr viel "schwerer", das heißt nicht gewichtsintensiver sondern klebriger, er hat einen festeren Zusammenhalt.
Weizenteig ist "leichter", Hefebakterien haben nicht sehr viel Kraft, aber für Weizenteige reicht es aus.
An Roggenteigen beißen sie sich die Zähne aus, sie können nicht eindringen und ihn aufschließen (zersetzen), das gelingt nur Bakterien aus einem sauren Umpfeld (Sauerteig).
Ich vermute, dass die Einteilung als leichte und schwere Teige aus dem Kraftaufwand, der bei der Bearbeitung derselben notwendig war, entstanden ist, denn früher wurde der Teig per Hand geknetet, es gab noch keine Maschinen.
Weizenteig ist "leichter", Hefebakterien haben nicht sehr viel Kraft, aber für Weizenteige reicht es aus.
An Roggenteigen beißen sie sich die Zähne aus, sie können nicht eindringen und ihn aufschließen (zersetzen), das gelingt nur Bakterien aus einem sauren Umpfeld (Sauerteig).
Ich vermute, dass die Einteilung als leichte und schwere Teige aus dem Kraftaufwand, der bei der Bearbeitung derselben notwendig war, entstanden ist, denn früher wurde der Teig per Hand geknetet, es gab noch keine Maschinen.
Grüße vom Siggi
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Re: Warum Roggenteig= Sauerteig, der Weizenteig = Hefeteig
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Re: Warum Roggenteig= Sauerteig, der Weizenteig = Hefeteig
Danke, was hindert mich dann daran auch den Weizenteig als Weizensauerteig zu machen?
- mischee
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Re: Warum Roggenteig= Sauerteig, der Weizenteig = Hefeteig
Gar nichts, da backe ich meine Brötchen mit ist sehr sehr lecker.
Gruß Micha
- Fliegenbackjeck
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Re: Warum Roggenteig= Sauerteig, der Weizenteig = Hefeteig
Hallöchen Allerseits,
die Teige haben nichts mit der Schwere zu tun,wie Siggi es versucht hat zu erklären, sondern mit dem Getreide.
Roggen fehlt dieses Klebereiweiß. Somit würde ein Roggenbrot ,ohne ST, eine Konsistenz haben, wie ein Holzklotz/ Backstein und nicht locker und fluffig. Dieses machen dann die "Milchsäurebakterien" im ST.
Beim Weizenmehl ist dieser Kleber vorhanden und braucht "nur" Hefe und Locker zu werden...
MfG Nobby...
die Teige haben nichts mit der Schwere zu tun,wie Siggi es versucht hat zu erklären, sondern mit dem Getreide.
Roggen fehlt dieses Klebereiweiß. Somit würde ein Roggenbrot ,ohne ST, eine Konsistenz haben, wie ein Holzklotz/ Backstein und nicht locker und fluffig. Dieses machen dann die "Milchsäurebakterien" im ST.
Beim Weizenmehl ist dieser Kleber vorhanden und braucht "nur" Hefe und Locker zu werden...
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
- Siggi
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Re: Warum Roggenteig= Sauerteig, der Weizenteig = Hefeteig
Nobby mein Freund, Du meinst also ein Klotz am Bein ist nichts schweres.
Ich finde, Du hast die Schwere des Teiges super beschrieben.
Ich finde, Du hast die Schwere des Teiges super beschrieben.
Grüße vom Siggi
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- DAP
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Re: Warum Roggenteig= Sauerteig, der Weizenteig = Hefeteig
Ich glaube besser als Nobby kann man es nicht erklären
Gruß
DAP
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Re: Warum Roggenteig= Sauerteig, der Weizenteig = Hefeteig
Jaaaaaa,DAP hat geschrieben:Ich glaube besser als Nobby kann man es nicht erklären
ich habe so den Eindruck, seit der Nobby sein eigenes, biologisches, gehaltvolles, schmackhaftes, gutaussehendes, bekömmliches, wohlduftendes, erotisches und gesundes eigenes Bier braut, kann der auch schwierige Sachen suuuuuuuper erklären
Gruss Dietmar
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Re: Warum Roggenteig= Sauerteig, der Weizenteig = Hefeteig
Hallöchen Allerseits,
wer hat dem Dietmar von meinem Brauen erzählt? Das war ein Geheimnis...
Noch kann ich nichts sagen,denn die nächsten Versuche sind noch Jungbier,schmecken JETZT fürchterlich, in der Hoffnung das Sie was werden...
Und die bisherigen Ergebnisse waren ,sagen wir, seeehr ausbaufähig.... weiteres in ca 3-4 Wochen...
Aaaaber was man sagen kann ,die Anschaffung einer Schrotmühle, fürs Malz, ist mehr als Gold Wert und war dringenst angeraten.....Ich bin mir heute noch dankbar für diese Entscheidung
@ Siggi : ich wollt auch mal ... nich böse sein...
MfG Nobby...
wer hat dem Dietmar von meinem Brauen erzählt? Das war ein Geheimnis...
Noch kann ich nichts sagen,denn die nächsten Versuche sind noch Jungbier,schmecken JETZT fürchterlich, in der Hoffnung das Sie was werden...
Und die bisherigen Ergebnisse waren ,sagen wir, seeehr ausbaufähig.... weiteres in ca 3-4 Wochen...
Aaaaber was man sagen kann ,die Anschaffung einer Schrotmühle, fürs Malz, ist mehr als Gold Wert und war dringenst angeraten.....Ich bin mir heute noch dankbar für diese Entscheidung
@ Siggi : ich wollt auch mal ... nich böse sein...
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....