Backofen - Projekt - Tipps aus der Praxis dringend benötigt
Verfasst: Do 14. Mär 2019, 10:12
Wir möchten uns einen Holzbackofen bauen. Dieser soll in einem Überdachten Zwischengang zwischen zwei Gebäuden errichtet werden.
Das Vorhaben ist mit dem zuständigen Schornsteinfeger abgesprochen und für sehr gut befunden worden.
Der Platz für den Ofen ist allerdings etwas eingeschränkt.
Hier kommt eine Grundfläche von 100-130cm x maximal 90cm in Betracht.
Die Höhe ist nicht eingeschränkt (gut bis 4m).
80cm in der Breite wären allerdings das Optimum da der Gang sonst zu schmal würde.
Das Ofenrohr sollte, nach Art Pizzabackofen, vorne sitzen und nach hinten zum Schorn ansteigend gezogen werden.
Wir haben eine Skizze erstellt die als Bild dieser Mail anhängt.
Hier haben wir auch eine Vorderansicht des Vorhabens erstellt.
Wir haben nun einige Fragen und wären froh wenn uns jemand aus seiner Erfahrung einen Tipp geben könnte.
Ist ein Backofen der Größe 100x80cm realisierbar und auch betreibbar (siehe Skizze ca. 85cm Breite)?
Mehr ist absolut nicht drin...leider...
Wo würdet ihr die Türe setzen? Seite A oder Seite B? Seite A ist wahrscheinlich realistischer da der Ofen so eher lang als breit würde.
Welchen Baustoff würdet ihr für den Brennraum empfehlen?
Hier habe ich schon mit zwei Ofenbauern gesprochen - leider zwei etwas gegensätzliche Aussagen.
Zu Lehm meinte der eine dass man, wenn mans gut baut, auch mit Schamott kein besseres Backverhalten hinbekomme, der Lehm jahrelang haltbar wäre und zudem noch reparierbar, falls was platzt/reißt. Der andere meinte dass Lehm überhaupt nicht ginge, lieber Schamott oder besser Ziegel da diese die Wärme im Ofen fangen.
Nun finde ich die Variante aus Lehm sehr interessant.
Habt ihr Erfahrung mit der Haltbarkeit bei korrekter Bauweise?
Die empfohlenen Ziegel, hier habe ich gelesen dass früher mit Feldbrandsteinen gebaut wurde - die bekomme ich aber nicht mehr. Im Baustoffhandel sind nur noch normale Ziegel zu erhalten. Was meint ihr? Ginge das mit normalen Ziegeln?
Schamott kostet auch nicht die Welt...für den Backraum und die Platte brauche ich ca. 200Stück.
Als letztes wäre da noch Feuerbeton.
Diesen könnte man in der zweiten Schicht auch mit z.B. Glasfaser armieren.
Beton und Feuer habe ich immer ein bisschen Bedenken ...
Was meint ihr? Der Ofen sollte, aufgrund der Ummauerung schon etwas halten ...
Die Ofentür hat, nach meiner Skizze in der Breite maximal 45cm, in der Höhe maximal 21cm.
Sonst komme ich mit dem Gewölbe in Bedrängnis...außer sie wäre oben abgerundet.
Habt ihr ne Empfehlung für einen günstige Bezugsquelle?
Ansonsten schweißen wir was selbst.
Es wäre klasse wenn ihr mir mit euren Tipps aus der Praxis helfen könntet.
Ich weiß, das sind ein Haufen Fragen...leider werden viele in verschiedensten Foren sehr kontrovers diskutiert.
Vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen, da dieses Forum doch sehr erfahren ist.
Wir würden uns sehr sehr freuen!
Das wäre klasse!
Das Vorhaben ist mit dem zuständigen Schornsteinfeger abgesprochen und für sehr gut befunden worden.
Der Platz für den Ofen ist allerdings etwas eingeschränkt.
Hier kommt eine Grundfläche von 100-130cm x maximal 90cm in Betracht.
Die Höhe ist nicht eingeschränkt (gut bis 4m).
80cm in der Breite wären allerdings das Optimum da der Gang sonst zu schmal würde.
Das Ofenrohr sollte, nach Art Pizzabackofen, vorne sitzen und nach hinten zum Schorn ansteigend gezogen werden.
Wir haben eine Skizze erstellt die als Bild dieser Mail anhängt.
Hier haben wir auch eine Vorderansicht des Vorhabens erstellt.
Wir haben nun einige Fragen und wären froh wenn uns jemand aus seiner Erfahrung einen Tipp geben könnte.
Ist ein Backofen der Größe 100x80cm realisierbar und auch betreibbar (siehe Skizze ca. 85cm Breite)?
Mehr ist absolut nicht drin...leider...
Wo würdet ihr die Türe setzen? Seite A oder Seite B? Seite A ist wahrscheinlich realistischer da der Ofen so eher lang als breit würde.
Welchen Baustoff würdet ihr für den Brennraum empfehlen?
Hier habe ich schon mit zwei Ofenbauern gesprochen - leider zwei etwas gegensätzliche Aussagen.
Zu Lehm meinte der eine dass man, wenn mans gut baut, auch mit Schamott kein besseres Backverhalten hinbekomme, der Lehm jahrelang haltbar wäre und zudem noch reparierbar, falls was platzt/reißt. Der andere meinte dass Lehm überhaupt nicht ginge, lieber Schamott oder besser Ziegel da diese die Wärme im Ofen fangen.
Nun finde ich die Variante aus Lehm sehr interessant.
Habt ihr Erfahrung mit der Haltbarkeit bei korrekter Bauweise?
Die empfohlenen Ziegel, hier habe ich gelesen dass früher mit Feldbrandsteinen gebaut wurde - die bekomme ich aber nicht mehr. Im Baustoffhandel sind nur noch normale Ziegel zu erhalten. Was meint ihr? Ginge das mit normalen Ziegeln?
Schamott kostet auch nicht die Welt...für den Backraum und die Platte brauche ich ca. 200Stück.
Als letztes wäre da noch Feuerbeton.
Diesen könnte man in der zweiten Schicht auch mit z.B. Glasfaser armieren.
Beton und Feuer habe ich immer ein bisschen Bedenken ...
Was meint ihr? Der Ofen sollte, aufgrund der Ummauerung schon etwas halten ...
Die Ofentür hat, nach meiner Skizze in der Breite maximal 45cm, in der Höhe maximal 21cm.
Sonst komme ich mit dem Gewölbe in Bedrängnis...außer sie wäre oben abgerundet.
Habt ihr ne Empfehlung für einen günstige Bezugsquelle?
Ansonsten schweißen wir was selbst.
Es wäre klasse wenn ihr mir mit euren Tipps aus der Praxis helfen könntet.
Ich weiß, das sind ein Haufen Fragen...leider werden viele in verschiedensten Foren sehr kontrovers diskutiert.
Vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen, da dieses Forum doch sehr erfahren ist.
Wir würden uns sehr sehr freuen!
Das wäre klasse!