27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
- Steini
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27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
"Roggenmischbrot mit Sauerteig" ist das Thema des 27. OBM der
Ein Brotbackvergleich mit einer strikt vorgegebenen Rezeptur soll zeigen, wie unterschiedlich die Ergebnisse auf Grund verschiedener Parameter sein können.
Wir wollen mit diesem speziellen OBM versuchen, die Ursache(n) eines Brotback-Misserfolges unseres Forenmitglieds "Manfred" herauszufinden.
Hier das Rezept:
ZUTATEN
Sauerteig:
- 175 g Roggenmehl (möglichst Type 1370)
- 175 g Wasser, warm (ca. 35 °C)
- 20 g Roggensauerteig-Anstellgut
mischen und bei Zimmertemperatur (20 - 22 °C) 16-18 Stunden reifen lassen
Weizenvorteig:
- 200 g Weizenmehl (Type 550)
- 170 g Wasser
- 4 g Hefe
mischen und 1 Stunde bei Zimmertemperatur (20 - 22 °C) reifen lassen
Weitere Zutaten:
- 150 g Roggenmehl (möglichst Type 1370)
- 10 g Meersalz, fein
Zubereitung Brotteig:
Roggensauerteig, Weizenvorteig, Roggenmehl und Salz miteinander verkneten, 2 Minuten langsam, 8 Minuten schnell.
45 Minuten Teigruhe bei Zimmertemperatur.
Teig wirken und in ein bemehltes Gärkörbchen geben (Schluss nach unten).
90 Minuten Stückgare bei 25 - 30 °C (Gärbox oder Backofen).
Backzeit: 10 Minuten 250 °C, 35 bis 40 Minuten 200 °C. Bei Backbeginn kräftig schwaden.
Im Zeitraum vom 1. Dezember (1. Advent) bis zum 8. Dezember (2. Advent) könnt ihr hier eure Backergebnisse vorstellen und mindestens ...
- einen kurzen Text verfassen (Rezept und Zubereitung),
- 1 Bild von der Zubereitung,
- 1 Bild vom fertigen Produkt
posten.
Ob wir wieder eine kleine Abstimmung durchführen um den Sieger zu ermitteln, richtet sich nach der Anzahl der Teilnehmer.
Also los und viel Spaß!
Ein Brotbackvergleich mit einer strikt vorgegebenen Rezeptur soll zeigen, wie unterschiedlich die Ergebnisse auf Grund verschiedener Parameter sein können.
Wir wollen mit diesem speziellen OBM versuchen, die Ursache(n) eines Brotback-Misserfolges unseres Forenmitglieds "Manfred" herauszufinden.
Hier das Rezept:
ZUTATEN
Sauerteig:
- 175 g Roggenmehl (möglichst Type 1370)
- 175 g Wasser, warm (ca. 35 °C)
- 20 g Roggensauerteig-Anstellgut
mischen und bei Zimmertemperatur (20 - 22 °C) 16-18 Stunden reifen lassen
Weizenvorteig:
- 200 g Weizenmehl (Type 550)
- 170 g Wasser
- 4 g Hefe
mischen und 1 Stunde bei Zimmertemperatur (20 - 22 °C) reifen lassen
Weitere Zutaten:
- 150 g Roggenmehl (möglichst Type 1370)
- 10 g Meersalz, fein
Zubereitung Brotteig:
Roggensauerteig, Weizenvorteig, Roggenmehl und Salz miteinander verkneten, 2 Minuten langsam, 8 Minuten schnell.
45 Minuten Teigruhe bei Zimmertemperatur.
Teig wirken und in ein bemehltes Gärkörbchen geben (Schluss nach unten).
90 Minuten Stückgare bei 25 - 30 °C (Gärbox oder Backofen).
Backzeit: 10 Minuten 250 °C, 35 bis 40 Minuten 200 °C. Bei Backbeginn kräftig schwaden.
Im Zeitraum vom 1. Dezember (1. Advent) bis zum 8. Dezember (2. Advent) könnt ihr hier eure Backergebnisse vorstellen und mindestens ...
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- 1 Bild von der Zubereitung,
- 1 Bild vom fertigen Produkt
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Ob wir wieder eine kleine Abstimmung durchführen um den Sieger zu ermitteln, richtet sich nach der Anzahl der Teilnehmer.
Also los und viel Spaß!
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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- Feuertycoon
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Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
Hallochen Steini
Laut Brotrezept soll ich Roggenmehl Type 1370 verwenden.
ich könnte mir dieses Mehl ja bestellen aber ich habe so viele verschiedene Mehlsorten und extra bestellen möchte ich nicht.
Habe im Internet zwar Mehlmischtabellen gefunden aber da kann ich irgendwie kein Vollkornmehl eingeben.
Wie kann ich selbermischen,Roggenmehl Type 997,1150,Vollkorn habe ich da.....
Grüße Feuergerd
Laut Brotrezept soll ich Roggenmehl Type 1370 verwenden.
ich könnte mir dieses Mehl ja bestellen aber ich habe so viele verschiedene Mehlsorten und extra bestellen möchte ich nicht.
Habe im Internet zwar Mehlmischtabellen gefunden aber da kann ich irgendwie kein Vollkornmehl eingeben.
Wie kann ich selbermischen,Roggenmehl Type 997,1150,Vollkorn habe ich da.....
Grüße Feuergerd
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
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Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
Hallo OBM ,
auch ich habe geschaut , Roggenmehl 1370 habe ich auch keins gefunden , es gibt da nur Roggenvollkornmehl.
Der Unterschied zwischen 1370 und 1150 dürfte nicht groß sein. Ich habe noch Roggenschrot und werde ein Brot mit Schrot und eins mit 1150 Probieren , wenn ich dann mal anfangen werde.
Wenn ich heute noch beim großen Edeka vorbeikomme schaue ich nochmal, die haben ein sehr großes Programm der Blattert Mühle und noch von zwei anderen, vielleicht finde ich noch was .
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden
auch ich habe geschaut , Roggenmehl 1370 habe ich auch keins gefunden , es gibt da nur Roggenvollkornmehl.
Der Unterschied zwischen 1370 und 1150 dürfte nicht groß sein. Ich habe noch Roggenschrot und werde ein Brot mit Schrot und eins mit 1150 Probieren , wenn ich dann mal anfangen werde.
Wenn ich heute noch beim großen Edeka vorbeikomme schaue ich nochmal, die haben ein sehr großes Programm der Blattert Mühle und noch von zwei anderen, vielleicht finde ich noch was .
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
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Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
Für die mit den Bilder.
Grüße Gerd- Klaus
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Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
Das ist doch ein " Blattert" Sortiment!
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
- Hochrheinbahner
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Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
Hallo Klaus,
aber ja doch, fast so wie im Mühlenladen, die ist 45 Km von mir weg.
Aber in der gleichen Re ihe sind noch zwei weitere Mühlen, mit fast dem gleichen Angebot. ( nur etwas billiger).
Grüße Gerd
aber ja doch, fast so wie im Mühlenladen, die ist 45 Km von mir weg.
Aber in der gleichen Re ihe sind noch zwei weitere Mühlen, mit fast dem gleichen Angebot. ( nur etwas billiger).
Grüße Gerd
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
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Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
Hallo OBM ,
ich war heute im Mühlen Paradies.
Roggenmehl 1370 gibt es da nicht, nur Roggen Vollkorn ,
Grüße aus dem Mühlen Paradies Hochrheinbahner Gerd
ich war heute im Mühlen Paradies.
Roggenmehl 1370 gibt es da nicht, nur Roggen Vollkorn ,
Grüße aus dem Mühlen Paradies Hochrheinbahner Gerd
- Klaus
- Feuertycoon
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Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
1370 ist doch Roggenvollkornmehl.....oder??
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
- Steini
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Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
Roggenmehl Type 1370 ist dunkles Mehl aber kein Vollkorn.
Roggenvollkornmehl hat die Typenbezeichnung 1800.
Roggenvollkornmehl hat die Typenbezeichnung 1800.
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
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- ovi
- Feuertycoon
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Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
Beim Plötzblog gibt es eine Umrechnungstabelle: