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Wieder mal........
Verfasst: So 16. Okt 2011, 16:42
von hobbywurster
........Mettendchen.
Hab heute 4kg Mettendchen gemacht. Paar "Runde Ringe" waren auch dabei.
Schweinebauch und Schweineoberschale wurden in Streifen geschnitten,
gewürzt, gut gemengt und durch die 5mm Scheibe gewolft.
Der Fettanteil dürfte bei ca. 30% liegen.
Nach dem Wolfen wurde alles nochmal ordentlich durchgemengt.
Gewürze pro/kg Fleisch:
22g NPS (nitrit-pökel-salz)
4g Pfeffer, weiß
2g Macisblüte, gemahlen
1g Kümmel, gemahlen
Senfkörner, nach Auge
2g Paprika, edelsüß
2g Knoblauch, granuliert
2g Puderzucker
1g Pökelrot (Pökelhilfe)
Dann wurde mit dem Wurstfüller alles in Därme gefüllt.
Die Ringe (Schweinedarm), Kaliber 34/35mm
Die Mettendchen (Schafsaitling, Kaliber 26/28)
Die Wurst hängt jetzt zum Abtrocknen und Umröten bei ca. 16°C im Keller.
Bilder gibt es auch noch.

- Schafs-Saitling, 26/28
ca. 90 Meter - IMGP0980.JPG (163.56 KiB) 6230 mal betrachtet

- 2 Stücke vom Schweinebauch und
1 Schweine- Oberschale - IMGP0986.JPG (231.56 KiB) 6230 mal betrachtet

- Fleischstreifen
- IMGP0987.JPG (233.02 KiB) 6230 mal betrachtet

- Das vorgewürzte Fleisch
- IMGP0988.JPG (231.13 KiB) 6230 mal betrachtet

- Beim Wolfen
- IMGP0989.JPG (219.09 KiB) 6230 mal betrachtet

- Beim Wolfen
- IMGP0990.JPG (209.54 KiB) 6230 mal betrachtet

- Die 1. Füllung.
Füllzylinder vom Wurstfüller - IMGP0991.JPG (220.44 KiB) 6230 mal betrachtet

- Rest für 2. Füllung
- IMGP0992.JPG (183.75 KiB) 6230 mal betrachtet

- Links der Schweinedarm.
Rechts der Schafs- Saitling - IMGP0993.JPG (159.39 KiB) 6230 mal betrachtet

- Wurstbrät ist im Darm
- IMGP0994.JPG (221.06 KiB) 6230 mal betrachtet

- Im Keller zum Abtrocknen
Temperatur ca. 16°C - IMGP0996.JPG (162.56 KiB) 6230 mal betrachtet

- Im Hintergrund hängen die Runden Ringe
- IMGP0997.JPG (205.11 KiB) 6230 mal betrachtet
Mal schauen, wie sie Umrötet.
Spätestens Mittwoch wird Kaltgeräuchert.
Re: Wieder mal........
Verfasst: So 16. Okt 2011, 18:49
von Holli
Hallo Gerhard
schaut gut aus und wird sicher auch gut.
Tsstsstss..........Oberschale in die Mettenden??
Das werden doch normalerweise Schnitzel
Die Oberschale hattest du sicher noch vom Schinken machen über.

Re: Wieder mal........
Verfasst: So 16. Okt 2011, 19:15
von hobbywurster
Holli hat geschrieben:Hallo Gerhard
schaut gut aus und wird sicher auch gut.
Tsstsstss..........Oberschale in die Mettenden??
Das werden doch normalerweise Schnitzel
Die Oberschale hattest du sicher noch vom schinkenmachen über.

Hallo Holli!
Genau so war' s.
Oberschale war vom Schinken über,
da kann man so was machen. Preis war sehr gut!
Und es ist doch auch für mich, ich will es doch nicht verkaufen!
Zum Schnitzel schneiden ist
mir die Oberschale zu "dröge".
Hab' s lieber durchwachsen!
Hatte in meiner letzten Dauerwurst auch "Falsches Filet" zugesetzt.
Man gönnt sich ja sonst nix!

Re: Wieder mal........
Verfasst: Di 18. Okt 2011, 10:58
von hobbywurster
Re: Wieder mal........
Verfasst: Di 18. Okt 2011, 11:24
von Holli
Deine Würste sind sehr schön umgerötet.
Irgendwie kriege ich dieses Jahr den Deh nicht, mit der Wursterei anzufangen.
Dabei habe ich bis auf das Fleisch alles da.
Ich bräuchte frische Bratwurst, Mettenden, Pfefferbeißer und einige Dauerwurstsorten.
Irgendwie muss ich mich motivieren.
Re: Wieder mal........
Verfasst: Di 18. Okt 2011, 11:36
von hobbywurster
Re: Wieder mal........
Verfasst: Di 18. Okt 2011, 18:44
von hobbywurster
Hallo zusammen.
Mettendchen und Mettwurst ist fertig geräuchert!
Ca. 8 Stunden Kaltrauch waren es gewesen.
Hängen jetzt im Keller.
Ein Mettendchen habe ich angeschnitten und verkostet.
Ich sag da jetzt nix dazu, hat Zeit bis Freitag. Vielleicht

, vielleicht
Paar Bilder hab ich noch.

- IMGP1004.JPG (174.89 KiB) 6198 mal betrachtet

- IMGP1005.JPG (188.53 KiB) 6198 mal betrachtet

- IMGP1006.JPG (195 KiB) 6198 mal betrachtet

- IMGP1007.JPG (199.96 KiB) 6198 mal betrachtet
Die Farbe entspricht der Realität!

Re: Wieder mal........
Verfasst: Di 18. Okt 2011, 20:55
von exe
*rumsabber*
Re: Wieder mal........
Verfasst: Di 18. Okt 2011, 21:25
von Steini
wir sind klar im Vorteil,
denn wir können die Teile auf dem 1. BOT probieren und genießen.
Da freue ich mich schon riesig drauf.
LG, Steini