Roggenmischbrot vom HR - Fernsehen
- maschi2017
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Roggenmischbrot vom HR - Fernsehen
Hallo zusammen,
mir war gestern mal wieder nach backen. Backen mit "Quellstück", wie die Frau Wagner das nennt
Diese Geschichte ist jetzt nich wirklich erwähnenswert, aber da das hier momentan so ruhig ist...
Dieses Rezept kommt von Ernährungsberaterin Elke Wagner aus Waldbrunn.
https://www.hr-fernsehen.de/sendungen-a ... t-100.html
Ausser Körnern und Flohsamen (und 17 Std) habe ich das nach der Anleitung abgearbeitet. Was evtl. ein Fehler von mir war,
war die Zugabe von etwas mehr Wasser beim "Quellstück" wegen den Körnern. Extrem klebriger Teig...
Nach der angegebenen Backzeit klang das Brot noch irgendwie Schwammig, deswegen ging es noch mal 10 min in den Ofen.
Geschmack: sehr gut und sehr saftig. Kruste: etwas dunkel, Krume. seeehr feinporig.
Einen schönen Sonntag
Und so schauts aus:
mir war gestern mal wieder nach backen. Backen mit "Quellstück", wie die Frau Wagner das nennt
Diese Geschichte ist jetzt nich wirklich erwähnenswert, aber da das hier momentan so ruhig ist...
Dieses Rezept kommt von Ernährungsberaterin Elke Wagner aus Waldbrunn.
https://www.hr-fernsehen.de/sendungen-a ... t-100.html
Ausser Körnern und Flohsamen (und 17 Std) habe ich das nach der Anleitung abgearbeitet. Was evtl. ein Fehler von mir war,
war die Zugabe von etwas mehr Wasser beim "Quellstück" wegen den Körnern. Extrem klebriger Teig...
Nach der angegebenen Backzeit klang das Brot noch irgendwie Schwammig, deswegen ging es noch mal 10 min in den Ofen.
Geschmack: sehr gut und sehr saftig. Kruste: etwas dunkel, Krume. seeehr feinporig.
Einen schönen Sonntag
Und so schauts aus:
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Viele Grüße aus der Wetterau
Manfred
Manfred
- Klaus
- Feuertycoon
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Re: Roggenmischbrot vom HR - Fernsehen
Ich habe 2 Brote allein mit Purpurweizen und langer Teigführung gebacken S U P E R.
Leider kann ich keine Bilder einstellen....funktioniert im Moment bei mir nicht....aber mein Informatiker ist im Anmarsch......
Leider kann ich keine Bilder einstellen....funktioniert im Moment bei mir nicht....aber mein Informatiker ist im Anmarsch......
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
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Re: Roggenmischbrot vom HR - Fernsehen
Hallo Manfred glaube ich ,
das Rezept ist ja gar nicht so schlecht. Dass der Teig feucht ist ist auch richtig und gut so. Den Sauerteig mache ich auch gleich, würde allerdings das Anstellgut
verdoppeln. Die Gehzeiten dürfen auch länger sein. Als Quellstück nehme ich 70% des ganzen Mehles , die Körner oder den Schrot. und weiche das mit der Ganzen Menge Wasser oder Buttermilch über Nacht oder auch länger ein , es waren da schon Zeiten von 24 Std oder mehr , nehme dann in das Quellstück etwa 5 Gramm Hefe pro Kilo Mehl dazu .
Ich lass das Ganze über Nacht oder noch länger quellen .
So sieht es dannkurz vor der Hochzeit aus. Den fertigen Teig lasse ich dann auch noch über Nacht im Kühlen Raum gehen. Der Teig kann ruhig etwas zu Feucht sein .
Am Morgen fülle ich ihn in meine leicht gefetten Blechformen und lass ihn in der Zimmertemperatur noch ein bis zwei Stunden gehen. Der Anschnitt ist dann meistens so oder Ähnlich, Ich kann das Brot dann durchscneiden und einfrieren, da das Vollkorn Brot meistens nur von mir
und meiner Frau gegessen wird . Da aber jedes Mehl anderst reagiert habe ich auch schon viel Lehrgeld bezahlt.
Viele Grüße Gerd
das Rezept ist ja gar nicht so schlecht. Dass der Teig feucht ist ist auch richtig und gut so. Den Sauerteig mache ich auch gleich, würde allerdings das Anstellgut
verdoppeln. Die Gehzeiten dürfen auch länger sein. Als Quellstück nehme ich 70% des ganzen Mehles , die Körner oder den Schrot. und weiche das mit der Ganzen Menge Wasser oder Buttermilch über Nacht oder auch länger ein , es waren da schon Zeiten von 24 Std oder mehr , nehme dann in das Quellstück etwa 5 Gramm Hefe pro Kilo Mehl dazu .
Ich lass das Ganze über Nacht oder noch länger quellen .
So sieht es dannkurz vor der Hochzeit aus. Den fertigen Teig lasse ich dann auch noch über Nacht im Kühlen Raum gehen. Der Teig kann ruhig etwas zu Feucht sein .
Am Morgen fülle ich ihn in meine leicht gefetten Blechformen und lass ihn in der Zimmertemperatur noch ein bis zwei Stunden gehen. Der Anschnitt ist dann meistens so oder Ähnlich, Ich kann das Brot dann durchscneiden und einfrieren, da das Vollkorn Brot meistens nur von mir
und meiner Frau gegessen wird . Da aber jedes Mehl anderst reagiert habe ich auch schon viel Lehrgeld bezahlt.
Viele Grüße Gerd
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- Feuertycoon
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Re: Roggenmischbrot vom HR - Fernsehen
Hallöchen Gerd, dein Ergebnis sieht doch sehr toll aus.
deine Mühe hat sich doch gelohnt
Ich hätte eine Bitte, kannst du mir das genaue Rezept zukommen lassen.
Schon mal Danke für deine Mühe.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
deine Mühe hat sich doch gelohnt
Ich hätte eine Bitte, kannst du mir das genaue Rezept zukommen lassen.
Schon mal Danke für deine Mühe.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
- Hochrheinbahner
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Re: Roggenmischbrot vom HR - Fernsehen
Hallo Gerd,
die Rezpte sind von der Blattert Mühle vom Backkurs, ich ändere sie laufend ab und probiere immer was anderes aus.
Dieses ist ohne Sauerteig, ich nehme ihn aber trotzdem dazu, es wird immer besser . Ich hab da noch mehrere, könnte auch den ganzen Block einscannen und dir senden.
Viele Grüße Gerd
die Rezpte sind von der Blattert Mühle vom Backkurs, ich ändere sie laufend ab und probiere immer was anderes aus.
Dieses ist ohne Sauerteig, ich nehme ihn aber trotzdem dazu, es wird immer besser . Ich hab da noch mehrere, könnte auch den ganzen Block einscannen und dir senden.
Viele Grüße Gerd
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Re: Roggenmischbrot vom HR - Fernsehen
Hallöchen Gerd!
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
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Feuergerd
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Re: Roggenmischbrot vom HR - Fernsehen
Hallo Gerd,
danke für den Smiley , beim nächsten mal backe ich Weizenmischbrot und stelle dann auch das Rezept dazu ein.
Ich hoffe ich komme nochmal in deine Gegend, dann besuche ich dich.
Grüße ins Saarland Gerd
danke für den Smiley , beim nächsten mal backe ich Weizenmischbrot und stelle dann auch das Rezept dazu ein.
Ich hoffe ich komme nochmal in deine Gegend, dann besuche ich dich.
Grüße ins Saarland Gerd
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Re: Roggenmischbrot vom HR - Fernsehen
Hallöchen Gerd!
Du bist immer ein gerngesehener Gast.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
Du bist immer ein gerngesehener Gast.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
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Re: Roggenmischbrot vom HR - Fernsehen
Hallo Gerd,
habe gerade zweimal Weizensauerteig angesetzt, nun darf er ca 24 Std Gehen in der Küche. Viele Grüße aus dem Süden Gerd
habe gerade zweimal Weizensauerteig angesetzt, nun darf er ca 24 Std Gehen in der Küche. Viele Grüße aus dem Süden Gerd
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- Feuertycoon
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Re: Roggenmischbrot vom HR - Fernsehen
Hallöchen Gerd!
habe dein Rezept mal ausprobiert nach meiner Meinung kann ich zufrieden sein.
Hier ein paar Bilder von dem Ergebnis siehe selbst Habe das Brot gleich verarbeitet und in die Kühltruhe verfrachtet
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
habe dein Rezept mal ausprobiert nach meiner Meinung kann ich zufrieden sein.
Hier ein paar Bilder von dem Ergebnis siehe selbst Habe das Brot gleich verarbeitet und in die Kühltruhe verfrachtet
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd