Welchen Brotfehler habe ich gemacht?
- Crumb
- Profiheizer
- Beiträge: 235
- Registriert: Fr 10. Mai 2013, 20:30
- Wohnort: Neustadt (Dosse)
Welchen Brotfehler habe ich gemacht?
Hallo Freunde,
Ich hab gestern spontan ein Brot backen müssen...
1 kg 550er
700 Wasser
Ca. 10g Hefe
25g Salz
Schäbiger Klee und Brotgewürz frei Schnauze
Ca. 5 Stunden gehen lassen, inkl. Dehnen und Falten, wobei der Teig sehr feucht war.
Alles in eine Kastenform
15 Minuten bei 250 Grad
Dann noch 40 bei 180
Alles auf Umluft im EBofen. Geklopft und gestochen und für gut befunden.
Leider ist in der Mitte ein wenig ein feuchter Klumpen, der dann auch "abgerissen" ist
Also was geht besser?
Danke
Der Crumb
Ps bekomme das Bild gerade nicht hochgeladen, hole ich heute noch nach
Ich hab gestern spontan ein Brot backen müssen...
1 kg 550er
700 Wasser
Ca. 10g Hefe
25g Salz
Schäbiger Klee und Brotgewürz frei Schnauze
Ca. 5 Stunden gehen lassen, inkl. Dehnen und Falten, wobei der Teig sehr feucht war.
Alles in eine Kastenform
15 Minuten bei 250 Grad
Dann noch 40 bei 180
Alles auf Umluft im EBofen. Geklopft und gestochen und für gut befunden.
Leider ist in der Mitte ein wenig ein feuchter Klumpen, der dann auch "abgerissen" ist
Also was geht besser?
Danke
Der Crumb
Ps bekomme das Bild gerade nicht hochgeladen, hole ich heute noch nach
- Crumb
- Profiheizer
- Beiträge: 235
- Registriert: Fr 10. Mai 2013, 20:30
- Wohnort: Neustadt (Dosse)
Re: Welchen Brotfehler habe ich gemacht?
Jetzt aber
- Dateianhänge
-
- image.jpeg (152.9 KiB) 10740 mal betrachtet
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5616
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Welchen Brotfehler habe ich gemacht?
Hallo Crumb, ich habe ein Lieblingsrezept für ein schnelles Brot, was eigentlich "immer" gelingt!
Das ist Deinem sehr sehr ähnlich!
Ich nehme Anteile Mehl (Weizen oder Dinkel hell) ( gemessen in einer Tasse oder Glas, so 3-5),
gebe 1 Tüte Trockenhefe, und 2 Tl Salz hinzu und vermische es trocken.
Nun gebe ich die Hälfte des Mehlanteils an warmen (fast heißem) Wasser dazu und vermische es grob mit einem Löffel, bis eine feuchte Pampe entsteht.
Das Ganze lesse ich zugedeckt 3 Std. gehen.
Den EBO heize ich auf 220° Ober/Unterhitze auf.
Den sehr klebrigen Teig lasse ich in ein Tupperbehälter (ich weiß leider nicht wie der heißt, ist aber bis 250° Temperaturstabil) laufen und deckel in ab.
Für 30 Min. in den Ofen und dann weitere 30 Min. ohne Deckel bei der gleichen Temperatur.
Erhebliche Variationen bei dem Ergebnis ergeben die Behältnisse, in denen das Brot gebacken wird, gleiches Ergebnis bei Gusstöpfen (wie Le Creuset), erheblich merh Zeit bei Edelstahttöpfen.
Bitte beachten, bei anderen Töpfen als Tupperplastik muß Backpapier verwendet werde.
Fazit: Du hast alles richtig gemacht, an der Temperatur und der Backzeit kannst Du noch ein wenig feilen.....
Das ist Deinem sehr sehr ähnlich!
Ich nehme Anteile Mehl (Weizen oder Dinkel hell) ( gemessen in einer Tasse oder Glas, so 3-5),
gebe 1 Tüte Trockenhefe, und 2 Tl Salz hinzu und vermische es trocken.
Nun gebe ich die Hälfte des Mehlanteils an warmen (fast heißem) Wasser dazu und vermische es grob mit einem Löffel, bis eine feuchte Pampe entsteht.
Das Ganze lesse ich zugedeckt 3 Std. gehen.
Den EBO heize ich auf 220° Ober/Unterhitze auf.
Den sehr klebrigen Teig lasse ich in ein Tupperbehälter (ich weiß leider nicht wie der heißt, ist aber bis 250° Temperaturstabil) laufen und deckel in ab.
Für 30 Min. in den Ofen und dann weitere 30 Min. ohne Deckel bei der gleichen Temperatur.
Erhebliche Variationen bei dem Ergebnis ergeben die Behältnisse, in denen das Brot gebacken wird, gleiches Ergebnis bei Gusstöpfen (wie Le Creuset), erheblich merh Zeit bei Edelstahttöpfen.
Bitte beachten, bei anderen Töpfen als Tupperplastik muß Backpapier verwendet werde.
Fazit: Du hast alles richtig gemacht, an der Temperatur und der Backzeit kannst Du noch ein wenig feilen.....
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
Re: Welchen Brotfehler habe ich gemacht?
Hallo Chrump,
nach deinem Bild würde ich sagen zu wenig Trieb.
Ich mache immer am Abend mit der hälfte des Wassers warm einen Vorteig,
am Morgen knete ich den Teig mit dem Rest des Wassers , Salz usw.
Wirke den Teig schön rund, nehme eine geölte Plastik box und mache den Teig hinein.
Dann lasse ich ihn zwei bis drei Stunden in der Box, falte ihn mehrmals.
Anschließend für eine Stunde in ein Gärkorb, je nach dem wie er gegangen ist.
Backen die ersten zwanzig Minuten bei 240 Grad und dann bei 200 -210 Grad ca dreißig Minuten, je nach Ofen.
Die erste Viertelstunde stelle ich eine Schale mit Wasser in den Ofen. Ich musste auch lange ausprobieren.
Gutes Gelingen und viele Grüße Hochrheinbahner Gerd
nach deinem Bild würde ich sagen zu wenig Trieb.
Ich mache immer am Abend mit der hälfte des Wassers warm einen Vorteig,
am Morgen knete ich den Teig mit dem Rest des Wassers , Salz usw.
Wirke den Teig schön rund, nehme eine geölte Plastik box und mache den Teig hinein.
Dann lasse ich ihn zwei bis drei Stunden in der Box, falte ihn mehrmals.
Anschließend für eine Stunde in ein Gärkorb, je nach dem wie er gegangen ist.
Backen die ersten zwanzig Minuten bei 240 Grad und dann bei 200 -210 Grad ca dreißig Minuten, je nach Ofen.
Die erste Viertelstunde stelle ich eine Schale mit Wasser in den Ofen. Ich musste auch lange ausprobieren.
Gutes Gelingen und viele Grüße Hochrheinbahner Gerd
- ovi
- Feuertycoon
- Beiträge: 1062
- Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Re: Welchen Brotfehler habe ich gemacht?
TA 170 sollte eigentlich noch gehen. Wenn der Teig sehr feucht war, hast Du Dich vielleicht beim Abwiegen irgendwo vertan? Wobei die Mengenangaben des Rezepts ja sympatisch einfach sind...Crumb hat geschrieben:Ca. 5 Stunden gehen lassen, inkl. Dehnen und Falten, wobei der Teig sehr feucht war.
Alles in eine Kastenform
15 Minuten bei 250 Grad
Dann noch 40 bei 180
Aber die Backzeit erscheint mir zu gering. Ich backe 1 kg Brote (Einlage ca. 1150 g) ca. 75 Minuten. Dein 1700 g Brummer war nur 55 min drin.
Nicht auf Umluft backen, sondern normale Ober- und Unterhitze!
Grüße,
ovi
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5616
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Welchen Brotfehler habe ich gemacht?
ovi hat geschrieben:TA 170 sollte eigentlich noch gehen. Wenn der Teig sehr feucht war, hast Du Dich vielleicht beim Abwiegen irgendwo vertan? Wobei die Mengenangaben des Rezepts ja sympatisch einfach sind...Crumb hat geschrieben:Ca. 5 Stunden gehen lassen, inkl. Dehnen und Falten, wobei der Teig sehr feucht war.
Alles in eine Kastenform
15 Minuten bei 250 Grad
Dann noch 40 bei 180
Aber die Backzeit erscheint mir zu gering. Ich backe 1 kg Brote (Einlage ca. 1150 g) ca. 75 Minuten. Dein 1700 g Brummer war nur 55 min drin.
Nicht auf Umluft backen, sondern normale Ober- und Unterhitze!
Grüße,
ovi
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- Crumb
- Profiheizer
- Beiträge: 235
- Registriert: Fr 10. Mai 2013, 20:30
- Wohnort: Neustadt (Dosse)
Re: Welchen Brotfehler habe ich gemacht?
Ok Jungs, vielen Dank.. Ich werd mal sehen wie die nächste Runde wird
Werde berichten.
Danke
Crumb
Werde berichten.
Danke
Crumb
- Crumb
- Profiheizer
- Beiträge: 235
- Registriert: Fr 10. Mai 2013, 20:30
- Wohnort: Neustadt (Dosse)
Re: Welchen Brotfehler habe ich gemacht?
So 75 Minuten gebacken, optisch alles 1a
Dass ich Salz das erste Mal im Leben vergessen habe, sieht man ja nicht
LG
Crumb
Dass ich Salz das erste Mal im Leben vergessen habe, sieht man ja nicht
LG
Crumb
- Dateianhänge
-
- image.jpeg (105.7 KiB) 10546 mal betrachtet
- Hochrheinbahner
- Feuertycoon
- Beiträge: 2094
- Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
- Wohnort: Murg
Re: Welchen Brotfehler habe ich gemacht?
Hallo Chrump,
einwandfrei, das mit dem Salz habe ich auch schon gehabt, seither stelle ich
vorher alles daneben. Ich hab dann gesalzene Butter dazu genommen dann war
es wieder bestens
Viele Grüße vom Hochrhein Gerd
einwandfrei, das mit dem Salz habe ich auch schon gehabt, seither stelle ich
vorher alles daneben. Ich hab dann gesalzene Butter dazu genommen dann war
es wieder bestens
Viele Grüße vom Hochrhein Gerd