Backtag am Lindenplatz
Verfasst: Mo 28. Sep 2020, 00:03
Hallo,
heute war Backtag und ich möchte Euch gerne einen chronologischen Einblick in den Ablauf, wie auch in die Ergebnisse geben wenn sich ein Elektroniker aufs Backen einläßt.
Mittlerweile, nach nunmehr etwa einem Jahr der Ofennutzung, hat sich bereits ein erprobtes Prozedere eingespielt, das mit dem Einheizen bereits am Nachmittag des Tages vor dem eigentlichen Backtag beginnt. Am Abend gibts dann Pizza oder Flammkuchen. Die gesamte Glut befindet sich dabei im hinteren Bereich des Ofens. Anschliessend, als die Pizzen etc. durch waren habe ich die Glut gleichmäßig auf der Backfläche verteilt und die Zuluft wie auch die Abluftklappe geschlossen.
Heute morgen dann, am eigentlichen Backtag, als die Asche entfernt und die Backfläche ausgekehrt war, war die Ofentemperatur bei ca. 360°C - zuviel fürs Backen nach meinem bisherigen Verständnis.
Also, während der Vorbereitungen in der Küche für die ersten Brote - Ofentür und Drosselklappe auf um die Ofentemperatur auf die gewünschte Backtemperatur (280°C) abzusenken - pure Energieverschwendung - doch es mußte sein.
Hier der Plan des heutigen Backtages:
1. Schwäbische Bauernbrote
2. Dinkelbaguette
3. Walnuss-Sonnenblumen-Brote
4. Bierbrote
5. Brötchen
6. Apfelkuchen
7. Was besonderes für ....
8. Nusszöpfe
9. Hefezopf
Gegen 12:00 Uhr dann der eigentliche Backbeginn mit dem Einschliessen der Bauernbrote usw.,
es ist bereits 16:00 Uhr, die Temperaturen sind jetzt schon etwas niedriger und es geht ans Süßgeback
bis dann zuletzt gegen 19:15 Uhr die Zöpfe dran waren. Nachdem dann alles durch war stand die Ofentemperatur bei ca.230°C -ohne Zwischenheizen !!
Es ist bereits dunkel und ich muß zugeben, daß ich auch etwas müde bin doch jetzt zum Tagesabschluß ist Restwärmenutzung angesagt - ein großer gußeiserner Bräter gefüllt mit Gulasch befindet sich im Ofen und möchte heute noch wieder zurück in die Küche - ein langer Tag.
Ich hoffe, daß sich meine Backergebnisse einigermaßen sehen lassen können. Wie Ihr den beigefügten Bildern entnehmen könnt, habe ich mein Rätsel betreffend fehlendem Ofentrieb lösen können - es lag an Übergare.
Über Kommentare und Anregungen würde ich mich sehr freuen.
Grüsse aus dem Schwabenland
Ulrich
heute war Backtag und ich möchte Euch gerne einen chronologischen Einblick in den Ablauf, wie auch in die Ergebnisse geben wenn sich ein Elektroniker aufs Backen einläßt.
Mittlerweile, nach nunmehr etwa einem Jahr der Ofennutzung, hat sich bereits ein erprobtes Prozedere eingespielt, das mit dem Einheizen bereits am Nachmittag des Tages vor dem eigentlichen Backtag beginnt. Am Abend gibts dann Pizza oder Flammkuchen. Die gesamte Glut befindet sich dabei im hinteren Bereich des Ofens. Anschliessend, als die Pizzen etc. durch waren habe ich die Glut gleichmäßig auf der Backfläche verteilt und die Zuluft wie auch die Abluftklappe geschlossen.
Heute morgen dann, am eigentlichen Backtag, als die Asche entfernt und die Backfläche ausgekehrt war, war die Ofentemperatur bei ca. 360°C - zuviel fürs Backen nach meinem bisherigen Verständnis.
Also, während der Vorbereitungen in der Küche für die ersten Brote - Ofentür und Drosselklappe auf um die Ofentemperatur auf die gewünschte Backtemperatur (280°C) abzusenken - pure Energieverschwendung - doch es mußte sein.
Hier der Plan des heutigen Backtages:
1. Schwäbische Bauernbrote
2. Dinkelbaguette
3. Walnuss-Sonnenblumen-Brote
4. Bierbrote
5. Brötchen
6. Apfelkuchen
7. Was besonderes für ....
8. Nusszöpfe
9. Hefezopf
Gegen 12:00 Uhr dann der eigentliche Backbeginn mit dem Einschliessen der Bauernbrote usw.,
es ist bereits 16:00 Uhr, die Temperaturen sind jetzt schon etwas niedriger und es geht ans Süßgeback
bis dann zuletzt gegen 19:15 Uhr die Zöpfe dran waren. Nachdem dann alles durch war stand die Ofentemperatur bei ca.230°C -ohne Zwischenheizen !!
Es ist bereits dunkel und ich muß zugeben, daß ich auch etwas müde bin doch jetzt zum Tagesabschluß ist Restwärmenutzung angesagt - ein großer gußeiserner Bräter gefüllt mit Gulasch befindet sich im Ofen und möchte heute noch wieder zurück in die Küche - ein langer Tag.
Ich hoffe, daß sich meine Backergebnisse einigermaßen sehen lassen können. Wie Ihr den beigefügten Bildern entnehmen könnt, habe ich mein Rätsel betreffend fehlendem Ofentrieb lösen können - es lag an Übergare.
Über Kommentare und Anregungen würde ich mich sehr freuen.
Grüsse aus dem Schwabenland
Ulrich