Es geht schon wieder los...
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Re: Es geht schon wieder los...
Hallöchen Allerseits,
@ Martin: Falls du Weihnachtsbier mit Zimt und so'n Gedöns( also mit weihnachtlichem Aroma ) meinst, das haben"wir" nun vier Jahre lang versucht und ich kann dir sagen mit völlig ergebnislosem Effekt! Meiner Meinung nach brauen die das Bier und beim Abfüllen mischen die da künstliche Aromen rein !?!
Zimt, Sternanis, Koriander, Honig...so ziemlich alles was an Weihnachten erinnert, haben wir : Mitgemaischt, mitgekocht,mitgegärt,mit ins Fass getan....NULL Ergebnis. Manchmal hatten wir den Eindruck das wir etwas schmecken würden,lag aber sicherlich daran, das wir wußten dass da was drin ist. Andere haben gar nichts geschmeckt. Dann haben wir die Dosis erhöht: Ergebnis : NULL
Offen und ehrlich: Ich möchte leckeres Bier trinken! Ob das nun nach Zimt schmeckt oder nicht is mir so ziemlich Latte geworden ! Und mein Weihnachtsbier ist mittlerweile : IRA = Irish red ale, komm vorbei ich lasse dir nen Schluck übrig ! Wenn das 3 Monate(!) im Fass gereift ist ,dann schmeckt das nach Zartbitterschokolade,Orange, Wacholder und weis der Sittich wonach noch. Das liegt zum Einen an der langen Reife(die mir schwerer fällt als dem Bier ),zum Anderen an den verwendeten Zutaten ! Das Röstmalz, macht die Farbe und je nach dem wann du dies dem Bier zufügst,also zu welchen Zeitpunkt des Brauens um so effektiver macht es seine Arbeit. Dazu kommt der Verwendete Hopfen,es ist halt was anderes ob so ein Hopfen im Kilo 20€ oder 40€ kostet !( Man braucht nur 30-50 gr ), nebst der Tatsache (auch hier) wann man wieviel zu welchem Zeitpunkt vom Hopfen zugibt Und last not least die Hefe,die macht halt solche Aromen, wenn sie die Zeit dazu bekommt.
Fazit:
Mein Bier ist völlig unfiltriert. Das bedeutet es ist auch immer noch etwas von der Hefe im Bier,welche wieder zu Arbeiten beginnt wenn sie im Fass dazu Ihre Gelegenheit bekommt. Ob nun mit Speise oder mit Glucose jedwaiger Art. Dadurch bekommst du zum Einen im Fass CO²-Druck und zum anderen Geschmack.
Das Zweite ist definitiv so : DAS BIER LEBT ! Es verhält sich wie ein Wein ! Eine Zeit lang reift es, danach verbessert(verändert,wäre hier richtiger) es noch seinen Geschmack und irgendwann ist halt der Zenit überschritten,dann baut es geschmacklich wieder ab. Das bedeutet zum Einen, das es ( in etwa) jede Woche etwas anders schmeckt, zum Anderen aber auch ,dass man so gut heraus finden kann wann es geschmacklich seinen Höhepunkt hat ! Was man dann bei der Reife des nächsten Sudes mit einbeziehen kann!
Ich brauche kein Weihnachtsbier. Wers mag kann damit experimentieren,ich lasse es ! Es gibt genügend andere Biersorten die auch völlig Lägga sind. Und Bier braucht Zeit, vernünftige Zutaten UND vor allem KEINE Chemie(!),wenigstens 6 Wochen, das ist mir wichtiger wie irgend ein Gemischzeugs.... Mein Bier hält sich,gut gekühlt, wenigstens 6 Monate( gut so lange hat es bei mir noch nie gebraucht, heraus gefunden durch "vergessene" Flaschen(!) ) und das völlig Chemie frei ! Was willst du mehr
MfG Nobby...
@ Martin: Falls du Weihnachtsbier mit Zimt und so'n Gedöns( also mit weihnachtlichem Aroma ) meinst, das haben"wir" nun vier Jahre lang versucht und ich kann dir sagen mit völlig ergebnislosem Effekt! Meiner Meinung nach brauen die das Bier und beim Abfüllen mischen die da künstliche Aromen rein !?!
Zimt, Sternanis, Koriander, Honig...so ziemlich alles was an Weihnachten erinnert, haben wir : Mitgemaischt, mitgekocht,mitgegärt,mit ins Fass getan....NULL Ergebnis. Manchmal hatten wir den Eindruck das wir etwas schmecken würden,lag aber sicherlich daran, das wir wußten dass da was drin ist. Andere haben gar nichts geschmeckt. Dann haben wir die Dosis erhöht: Ergebnis : NULL
Offen und ehrlich: Ich möchte leckeres Bier trinken! Ob das nun nach Zimt schmeckt oder nicht is mir so ziemlich Latte geworden ! Und mein Weihnachtsbier ist mittlerweile : IRA = Irish red ale, komm vorbei ich lasse dir nen Schluck übrig ! Wenn das 3 Monate(!) im Fass gereift ist ,dann schmeckt das nach Zartbitterschokolade,Orange, Wacholder und weis der Sittich wonach noch. Das liegt zum Einen an der langen Reife(die mir schwerer fällt als dem Bier ),zum Anderen an den verwendeten Zutaten ! Das Röstmalz, macht die Farbe und je nach dem wann du dies dem Bier zufügst,also zu welchen Zeitpunkt des Brauens um so effektiver macht es seine Arbeit. Dazu kommt der Verwendete Hopfen,es ist halt was anderes ob so ein Hopfen im Kilo 20€ oder 40€ kostet !( Man braucht nur 30-50 gr ), nebst der Tatsache (auch hier) wann man wieviel zu welchem Zeitpunkt vom Hopfen zugibt Und last not least die Hefe,die macht halt solche Aromen, wenn sie die Zeit dazu bekommt.
Fazit:
Mein Bier ist völlig unfiltriert. Das bedeutet es ist auch immer noch etwas von der Hefe im Bier,welche wieder zu Arbeiten beginnt wenn sie im Fass dazu Ihre Gelegenheit bekommt. Ob nun mit Speise oder mit Glucose jedwaiger Art. Dadurch bekommst du zum Einen im Fass CO²-Druck und zum anderen Geschmack.
Das Zweite ist definitiv so : DAS BIER LEBT ! Es verhält sich wie ein Wein ! Eine Zeit lang reift es, danach verbessert(verändert,wäre hier richtiger) es noch seinen Geschmack und irgendwann ist halt der Zenit überschritten,dann baut es geschmacklich wieder ab. Das bedeutet zum Einen, das es ( in etwa) jede Woche etwas anders schmeckt, zum Anderen aber auch ,dass man so gut heraus finden kann wann es geschmacklich seinen Höhepunkt hat ! Was man dann bei der Reife des nächsten Sudes mit einbeziehen kann!
Ich brauche kein Weihnachtsbier. Wers mag kann damit experimentieren,ich lasse es ! Es gibt genügend andere Biersorten die auch völlig Lägga sind. Und Bier braucht Zeit, vernünftige Zutaten UND vor allem KEINE Chemie(!),wenigstens 6 Wochen, das ist mir wichtiger wie irgend ein Gemischzeugs.... Mein Bier hält sich,gut gekühlt, wenigstens 6 Monate( gut so lange hat es bei mir noch nie gebraucht, heraus gefunden durch "vergessene" Flaschen(!) ) und das völlig Chemie frei ! Was willst du mehr
MfG Nobby...
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Re: Es geht schon wieder los...
Nobby, ich meinte KEIN aromatisiertes Bier - so wenig wie ich parfümierten Schwarztee trinke - sondern lediglich einen Sud, möglicherweise etwas stärker eingebraut, der dann auch Weihnachten erlebt.
Sowas ist schwierig, vor allem wenn´s schmeckt. Ich kenne das.
Auch an Weihnachten muss nicht alles nach Zimt und Lebkuchen schmecken. Dafür gibt es schließlich Zimtsterne und Lebkuchen ...
Ich bin da voll auf deiner Linie!
Sowas ist schwierig, vor allem wenn´s schmeckt. Ich kenne das.
Auch an Weihnachten muss nicht alles nach Zimt und Lebkuchen schmecken. Dafür gibt es schließlich Zimtsterne und Lebkuchen ...
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Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Re: Es geht schon wieder los...
Hallöchen Allerseits,
@ Martin, dafür habe ich ja das IRA. Das ist fertig gebraut und reift jetzt bis Weihnachten,hoffe ich
MfG Nobby...
@ Martin, dafür habe ich ja das IRA. Das ist fertig gebraut und reift jetzt bis Weihnachten,hoffe ich
MfG Nobby...
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Re: Es geht schon wieder los...
Genau das meinte ich.Fliegenbackjeck hat geschrieben:.... und reift jetzt bis Weihnachten,hoffe ich
Ich könnte ein Fass für dich einlagern. Mein Keller ist sehr temperaturträge / -stabil.
Aus den Augen, ...
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Martin
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Re: Es geht schon wieder los...
Hallöchen Allerseits,
@Martin: Ooooh du das Lagern ist nicht das Problem Abber natürlich seeehr herzliches Dankeschön für dein Angebot
MfG Nobby...
@Martin: Ooooh du das Lagern ist nicht das Problem Abber natürlich seeehr herzliches Dankeschön für dein Angebot
MfG Nobby...
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- Siggi
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Re: Es geht schon wieder los...
Wenn nicht vorher Besuch aus Witten kommtFliegenbackjeck hat geschrieben:Hallöchen Allerseits,
@ Martin, dafür habe ich ja das IRA. Das ist fertig gebraut und reift jetzt bis Weihnachten,hoffe ich
MfG Nobby...
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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Re: Es geht schon wieder los...
Hallöchen Allerseits,
Hier mal par Bilders....Schietkram,diese "Minivideo" ist zu groß? Weis nicht wie ich das weiter packen kann????
Also einzelne Bilders....Sorry....Nach jetzt 2,5 STD habe ich es aufgegeben !!! Ich bekomme weder das Bild verkleinert noch das kleine Minivideo hierherkopiert ...Sorry...
MfG Nobby...
Hier mal par Bilders....Schietkram,diese "Minivideo" ist zu groß? Weis nicht wie ich das weiter packen kann????
Also einzelne Bilders....Sorry....Nach jetzt 2,5 STD habe ich es aufgegeben !!! Ich bekomme weder das Bild verkleinert noch das kleine Minivideo hierherkopiert ...Sorry...
MfG Nobby...
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- Steini
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Re: Es geht schon wieder los...
Nobby, schick mal rüber, ich bastel das hier rein.
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
- Siggi
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Re: Es geht schon wieder los...
Das ist unser Cheffe, dafür liebe ich Ihn.Steini hat geschrieben:Nobby, schick mal rüber, ich bastel das hier rein.
Ich habe dasGlück in seiner Nähe zu wohnen und Ihn in seiner Großzügigkeit kennenlernen zu dürfen.
Nein, ich bin nicht wie vieleich die Ahänger von Trump gekauft, aber ich bezeuge, das er ehrlich und aufrichtig ist und mir mit sener Art und Hilfbereitschaft und dem Forom sehr viel Beiträge beschert hat.
Grüße vom Siggi
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Re: Es geht schon wieder los...
Hallöchen Allerseits,
nu is mein erster"Film" als Regisseur bei Cheffe
MfG Nobby...
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MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....