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"Fränkische" Bratwurst

Verfasst: Di 27. Apr 2021, 18:32
von Novum64
Meine "Fränkische" Bratwurst

Zutaten:
540 g Schweinebauch (nicht zu fett) ohne Schwarte und Knorpel
360 g Schweineschulter ohne Schwarte, Sehnen und Drüsen
100g Eiswasser
18g Kochsalz
4g Pfeffer schwarz
2g Piment
1g Macis
1g KHM (optional)
0,5g Ingwer
5g Majoran
Schweine-Schleiß (Bendel), notfalls 20-24er Saitlinge (-> dann eher Nürnberger Bratwurst)

Zubereitung:
Das Fleisch putzen und in wolfgerechte Stücke schneiden.
Fleisch gut kühlen, dann mit den Gewürzen und Salz vermischen und durch die 4,5 Millimeter-Scheibe wolfen.
Die Masse ordentlich mengen bis eine gute Bindung entsteht.
Jetzt die Masse ohne Druck in Bendel (hier: Saitlinge) abfüllen und in ca. 15-20cm lange Würste abteilen.
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"Blaue Zipfel"
"Blaue Zipfel"
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Re: "Fränkische" Bratwurst

Verfasst: Di 27. Apr 2021, 19:05
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Martin,
wat hab'sch gerade noch mal unter KHM vergessen :frage: :frage: :frage:
MfG Nobby... :hallo:

Re: "Fränkische" Bratwurst

Verfasst: Di 27. Apr 2021, 19:43
von Novum64
Ganz einfach:
KutterHilfsMittel

Re: "Fränkische" Bratwurst

Verfasst: Di 27. Apr 2021, 20:01
von Rene
Na Martin dann fang mal einen größeren Posten an zu verarbeiten damit Wir Alle probieren können .

Gruß Rene

Re: "Fränkische" Bratwurst

Verfasst: Mi 28. Apr 2021, 09:04
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Martin ,
Kutter Hilfs Mittel...wär'sch nie druff jekumme..... :danke: :danke: :danke:
MfG Nobby... :frage:

Re: "Fränkische" Bratwurst

Verfasst: Mi 28. Apr 2021, 13:21
von Novum64
Na dann Nobby, wann geht´s los?
Ich bin gespannt.

Re: "Fränkische" Bratwurst

Verfasst: Mi 28. Jul 2021, 13:17
von Novum64
Gewolft:
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Gemengt:
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Abgefüllt, die ersten 50 Stück:
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Zwanzig Meter Bendel verarbeitet. Die Qualität war gut, nur 6 Löcher/dünne Stellen.

Re: "Fränkische" Bratwurst

Verfasst: Mi 28. Jul 2021, 19:04
von Frank
:sabbern: :sabbern: :sabbern: Mehr Kommentar braucht’s nicht. Schmecken lassen.

Re: "Fränkische" Bratwurst

Verfasst: Sa 21. Aug 2021, 16:05
von MikeD
Kutterhilfsmittel würde ich persönlich durch Backpulver mit Phosphat ersetzen.

Mache das beim Leberkäse immer so schmeckt einfach besser.

Bei grober Bratwurst kommt bei mir nichts rein.

das ist aber Geschmackssache.

Deine Würste sehen gut aus.

Gruß aus Franken

Re: "Fränkische" Bratwurst

Verfasst: Sa 21. Aug 2021, 18:38
von Novum64
Danke für deine Rückmeldung, Mike.
Ich habe schon mit beidem experimentiert, KHM und Backpulver. Dabei bin ich zu dem Ergebnis gekommen, dass ich vom KHM viel weniger brauche.
In die Bratwürste kommt gerade mal ein Drittel der empfohlenen Menge. Es bindet einfach die Flüssigkeit besser in den Würsten, sie bleiben saftiger, kein tropfen, kein spritzen bei einem Platzer falls der Grill (oder die Pfanne) mal etwas zu heiß ist.