Hallo aus Franken
Verfasst: Di 18. Mai 2021, 20:03
Nachdem ich bei meinen Internetsuchen immer wieder hier im Steinbackofenforum gelandet bin, habe ich mich nun auch registrieren lassen.
Mein Nickname ist Maja, ich komme aus Franken, irgendwo mittig zwischen Würzburg, Nürnberg, Bamberg.
Vor einigen Jahren bin ich über ein Rezeptbuch mit damals für mich ansprechendem Brotbackteil zum schönen Hobby Brot backen gekommen. Zwischenzeitlich wird hier regelmäßig gebacken, und zwar mit Sauerteigen ohne Zusatz von Hefe.
Vorher hatte ich mit Backen so gar nichts am Hut. Deshalb weiß ich auch gar nicht so richtig warum, aber die Sachen mit Brot funktionieren. Und es macht Spaß. Es macht sogar so sehr Spaß, dass wir uns einen Holzbackofen eines namhaften Herstellers bestellt haben, der hoffentlich in wenigen Wochen fertiggestellt und abholbereit ist.
Der Backofen wird im Haus, also mit Kaminanschluss betrieben werden. Ich freu mich schon wie blöd auf das Teil.
Nun bin ich schon lange am Planen und Suchen, wie der Backofen effektiv genutzt werden kann. Der Büchermarkt hilft hier nicht wirklich weiter, denn die Nutzungsmöglichkeiten jenseits von Brot, Pizza und vielleicht noch Braten werden - zumindest soweit ich dies bislang beurteilen kann - sehr stiefmütterlich behandelt.
Dazu kommt noch, dass wir in unserem Haus einige alte Kochbücher, das älteste ist von 1919, gefunden haben. Der Gedanke, Omas Rezepte stilecht nachzukochen, reizt mich schon sehr.
Natürlich bin ich auch an "neumodischen" Speisen sehr interessiert. Ganz spontan fällt mir hier die eigene Herstellung von geräucherten Chilipulver ein.
Aber bevor ich Euch hier weiter mit meinem Geschwurbel langweile, mache ich es kurz: Ich glaube, hier kann ich viele Tricks und Kniffe über die Nutzung (m)eines Holzbackofens lernen.
Und natürlich freue ich mich auch, mich mit Gleichgesinnten austauschen zu können.
In diesem Sinne Danke, dass ich hier Mitglied sein darf und auf ein nettes Miteinander.
Herzliche Grüße
Maja
Mein Nickname ist Maja, ich komme aus Franken, irgendwo mittig zwischen Würzburg, Nürnberg, Bamberg.
Vor einigen Jahren bin ich über ein Rezeptbuch mit damals für mich ansprechendem Brotbackteil zum schönen Hobby Brot backen gekommen. Zwischenzeitlich wird hier regelmäßig gebacken, und zwar mit Sauerteigen ohne Zusatz von Hefe.
Vorher hatte ich mit Backen so gar nichts am Hut. Deshalb weiß ich auch gar nicht so richtig warum, aber die Sachen mit Brot funktionieren. Und es macht Spaß. Es macht sogar so sehr Spaß, dass wir uns einen Holzbackofen eines namhaften Herstellers bestellt haben, der hoffentlich in wenigen Wochen fertiggestellt und abholbereit ist.
Der Backofen wird im Haus, also mit Kaminanschluss betrieben werden. Ich freu mich schon wie blöd auf das Teil.
Nun bin ich schon lange am Planen und Suchen, wie der Backofen effektiv genutzt werden kann. Der Büchermarkt hilft hier nicht wirklich weiter, denn die Nutzungsmöglichkeiten jenseits von Brot, Pizza und vielleicht noch Braten werden - zumindest soweit ich dies bislang beurteilen kann - sehr stiefmütterlich behandelt.
Dazu kommt noch, dass wir in unserem Haus einige alte Kochbücher, das älteste ist von 1919, gefunden haben. Der Gedanke, Omas Rezepte stilecht nachzukochen, reizt mich schon sehr.
Natürlich bin ich auch an "neumodischen" Speisen sehr interessiert. Ganz spontan fällt mir hier die eigene Herstellung von geräucherten Chilipulver ein.
Aber bevor ich Euch hier weiter mit meinem Geschwurbel langweile, mache ich es kurz: Ich glaube, hier kann ich viele Tricks und Kniffe über die Nutzung (m)eines Holzbackofens lernen.
Und natürlich freue ich mich auch, mich mit Gleichgesinnten austauschen zu können.
In diesem Sinne Danke, dass ich hier Mitglied sein darf und auf ein nettes Miteinander.
Herzliche Grüße
Maja
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