Räuchern 2022
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 553
- Registriert: So 28. Jul 2013, 14:53
Räuchern 2022
Heute nun wie versprochen ein paar Bilder zu meinen Räucherversuchen. Ich hatte bereits im November einen ersten Versuch gestartet mit Lachsschinken, Schweinefilet und Bauch und natürlich Hollis Pfefferbeißer. Fürs erste Mal war es ein voller Erfolg, habe auch viel an Freunde und Verwandte geschenkt weil es irgendwie aich zu Weihnachten passte. Leider habe ich keine Fotos gemacht, nur einige mit dem Handy welche man aber nicht importieren kann. Deswegen habe ich meine alte Digicam wieder flott gemacht.
Das Fleisch lag gut drei Wochen im Pökelschlaf und wurde heute gewaschen und zum Trocknen (Durchbrennen) in meinen selbst gebastelten Trockenschrank aufgehangen. Ich denke das ich Mitte der Woche den Räucherofen in Betrieb nehmen kann.
Das Fleisch lag gut drei Wochen im Pökelschlaf und wurde heute gewaschen und zum Trocknen (Durchbrennen) in meinen selbst gebastelten Trockenschrank aufgehangen. Ich denke das ich Mitte der Woche den Räucherofen in Betrieb nehmen kann.
- Dateianhänge
-
- fertig zum pökeln
- CIMG4902.JPG (95.74 KiB) 4596 mal betrachtet
-
- gewaschen und getrocknet
- CIMG4903.JPG (100.97 KiB) 4596 mal betrachtet
-
- CIMG4905.JPG (96.17 KiB) 4596 mal betrachtet
-
- ab in den Trockenschrank
- CIMG4907.JPG (96.51 KiB) 4596 mal betrachtet
- Rene
- Feuertycoon
- Beiträge: 671
- Registriert: Sa 28. Okt 2017, 13:42
- Wohnort: Berlin
Re: Räuchern 2022
Hallo Frank
Da bist Du ja fleißiger wie ich .
Im Augenblick hab ich 4 Lachsschinken zum pökeln und 3 Brettsalami zum lufttrocknen nach dem räuchern.
Dazu liegen in den Kammer 3 Salami und 3 Schinken im Vakuum für den Sommer.
Gruß Rene
Da bist Du ja fleißiger wie ich .
Im Augenblick hab ich 4 Lachsschinken zum pökeln und 3 Brettsalami zum lufttrocknen nach dem räuchern.
Dazu liegen in den Kammer 3 Salami und 3 Schinken im Vakuum für den Sommer.
Gruß Rene
Fange nur DAS was du auch Essen kannst !!!
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 553
- Registriert: So 28. Jul 2013, 14:53
Re: Räuchern 2022
Seit Sonntag habe ich die Schinken und Bäuche nun trocknen lassen, die Druckprobe lasst mich hoffen das alles die richtige Konsistenz haben wird. Jetzt machen es sich die Teile über dem Sparbrand gemütlich. Derzeit ist hier ja so richtiges Mistwetter, aber zum Kalträuchern optimal.
Ich werde weiter berichten.
Ich werde weiter berichten.
- Dateianhänge
-
- Das Fleisch ist schön umgerötet.
- CIMG4908.JPG (97.32 KiB) 4531 mal betrachtet
-
- Bitte Platz nehmen...
- CIMG4910.JPG (104.53 KiB) 4531 mal betrachtet
-
- ...und sich dem Rauch hingeben.
- CIMG4912.JPG (119.61 KiB) 4531 mal betrachtet
- Fliegenbackjeck
- Feuertycoon
- Beiträge: 2503
- Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
- Wohnort: Aix la chapelle
- Kontaktdaten:
Re: Räuchern 2022
Hallöchen Allerseits,
wahrscheinlich werden die lecker... Leck mich fett,sieht jut aus...
MfG Nobby...
wahrscheinlich werden die lecker... Leck mich fett,sieht jut aus...
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 553
- Registriert: So 28. Jul 2013, 14:53
Re: Räuchern 2022
Leider mit etwas Verspätung, aber besser als nie.
Die Schinken haben nach dem Räuchern ein paar Tage zum ausruhen benötigt. Ich habe diesmal zwei kürzere Räuchervorgange von jeweils ca. 10 Stunden gemacht. Der Geschmack ist dadurch nicht zu rauchlastig. Die Konsistenz ist hervorragend, nicht zu nass bzw. zu trocken.
Der Schweinebauch ist auch schon in einem Linseneintopf zum Einsatz gekommen welcher allen geschmeckt hat.
Ich werde mir davon (vom Bauch) noch einen weiteren Vorrat für den Sommer anlegen, die Jahreszeit gibt es ja noch her.
Die Schinken haben nach dem Räuchern ein paar Tage zum ausruhen benötigt. Ich habe diesmal zwei kürzere Räuchervorgange von jeweils ca. 10 Stunden gemacht. Der Geschmack ist dadurch nicht zu rauchlastig. Die Konsistenz ist hervorragend, nicht zu nass bzw. zu trocken.
Der Schweinebauch ist auch schon in einem Linseneintopf zum Einsatz gekommen welcher allen geschmeckt hat.
Ich werde mir davon (vom Bauch) noch einen weiteren Vorrat für den Sommer anlegen, die Jahreszeit gibt es ja noch her.
- Dateianhänge
-
- CIMG4914.JPG (103.26 KiB) 4431 mal betrachtet
-
- Anschnitt
- CIMG4916.JPG (76.16 KiB) 4431 mal betrachtet
- Siggi
- Feuertycoon
- Beiträge: 5616
- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
- Wohnort: 58452 Witten
Re: Räuchern 2022
Lieber Frank, allererste Sahne, da läuft mir das Wasser im Munde zusammen.
Ein herrliches Anschnittbild, schade, dass Du so weit weg wohnst, sonst währe ich eben kurz zur Verköstigung vorbeigekommen.
Ein herrliches Anschnittbild, schade, dass Du so weit weg wohnst, sonst währe ich eben kurz zur Verköstigung vorbeigekommen.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14308
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Räuchern 2022
Saubere Verräucherung!
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)