Pralinen einmal anders
Verfasst: Di 19. Jul 2022, 20:13
Pralinen einmal anders.
Pork Belly Burnt Ends ? Verbrannnter Schweinebauch?
Man soll nicht alles glauben, was man so liest.
Die Zubereitung ist langwierig, lohnt sich aber.
Das war zart, saftig und lecker.
Habe die Pralinen als Geburtstagsgeschenk gemacht.
Vorher aber dem Geburtstagskind seine Frau gefragt ob ich Pralinen mitbringen darf.
Sie dachte natürlich an Schocko oder Eispralinen.
Die Überraschung war dann richtig gelungen und ergänzte das Essen vortrefflich.
2 kg Schweinebauch ohne Knochen und Schwarte in 3 cm Würfel geschnitten
Die Würfel wurden mit Senf eingerieben und mit einem Rub gewürzt,
welches ich selbst mische da kein Knoblauch oder Sellerie vorhanden sein darf.
Dann wurden die 24 Std. Vakuumiert. In Dose legen geht natürlich auch.
So sahen die nach 24 Std aus.
Nach ca 3 Std. Rauch im Holzbackofen, bei 70 bis 100 Grad. (nicht einfach mit der Temperatur gewesen)
Umgesetzt in GN Behälter mit Deckel. (Alufolie muss wirklich nicht sein)
Mit Honig beträufelt, mit etwas braunemZucker bestreut und ein paar Butterflöckchen hinzugefügt.
Das durfte dann zugedeckt bei ca 120 Grad für 2bis 3 Std (es waren 2,5) vor sich hinschlummern.
Danach wurden die Würfel mit einer Soße bestrichen die folgender Maßen bei mir aussah.
40 ml Soja Sauce
1 EL Sherry oder Reiswein
40 ml Hoisin sauce
1 EL Honig
1 EL Brauner Zucker
1 El Chili süß-sauer (man kann einfach auch Tabasco oder Chilipulver nehmen, aber dann weniger)
der Ofen bekam noch mal ein paar Hölzer und die Schalen kamen offen in den Backraum bei ca 180 Grad.
Die Würfel wurden ein paarmal gedreht und bestrichen.
Vorsichtig, denn sie drohten auseinander zu fallen.
So ein Würfel zerging am Gaumen, die Geschmacksnerven explodierten, potenzielle Suchtgefahr würde ich sagen.
Es gibt genügent Rezepte im Netz, aber am Ende wird meist alles in BBQ Soße ertränkt, das hab ich hier nicht gemacht und bin sehr froh darüber.
Beim Nachmachen wünsche ich gutes Gelingen
Viele Grüße
Mike
Pork Belly Burnt Ends ? Verbrannnter Schweinebauch?
Man soll nicht alles glauben, was man so liest.
Die Zubereitung ist langwierig, lohnt sich aber.
Das war zart, saftig und lecker.
Habe die Pralinen als Geburtstagsgeschenk gemacht.
Vorher aber dem Geburtstagskind seine Frau gefragt ob ich Pralinen mitbringen darf.
Sie dachte natürlich an Schocko oder Eispralinen.
Die Überraschung war dann richtig gelungen und ergänzte das Essen vortrefflich.
2 kg Schweinebauch ohne Knochen und Schwarte in 3 cm Würfel geschnitten
Die Würfel wurden mit Senf eingerieben und mit einem Rub gewürzt,
welches ich selbst mische da kein Knoblauch oder Sellerie vorhanden sein darf.
Dann wurden die 24 Std. Vakuumiert. In Dose legen geht natürlich auch.
So sahen die nach 24 Std aus.
Nach ca 3 Std. Rauch im Holzbackofen, bei 70 bis 100 Grad. (nicht einfach mit der Temperatur gewesen)
Umgesetzt in GN Behälter mit Deckel. (Alufolie muss wirklich nicht sein)
Mit Honig beträufelt, mit etwas braunemZucker bestreut und ein paar Butterflöckchen hinzugefügt.
Das durfte dann zugedeckt bei ca 120 Grad für 2bis 3 Std (es waren 2,5) vor sich hinschlummern.
Danach wurden die Würfel mit einer Soße bestrichen die folgender Maßen bei mir aussah.
40 ml Soja Sauce
1 EL Sherry oder Reiswein
40 ml Hoisin sauce
1 EL Honig
1 EL Brauner Zucker
1 El Chili süß-sauer (man kann einfach auch Tabasco oder Chilipulver nehmen, aber dann weniger)
der Ofen bekam noch mal ein paar Hölzer und die Schalen kamen offen in den Backraum bei ca 180 Grad.
Die Würfel wurden ein paarmal gedreht und bestrichen.
Vorsichtig, denn sie drohten auseinander zu fallen.
So ein Würfel zerging am Gaumen, die Geschmacksnerven explodierten, potenzielle Suchtgefahr würde ich sagen.
Es gibt genügent Rezepte im Netz, aber am Ende wird meist alles in BBQ Soße ertränkt, das hab ich hier nicht gemacht und bin sehr froh darüber.
Beim Nachmachen wünsche ich gutes Gelingen
Viele Grüße
Mike