Festtagsbratwurst

Hier geht es um die Wurst
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Novum64
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Festtagsbratwurst

Beitrag von Novum64 »

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Festtagsbratwurst
Zutaten:
540g mageres Schweinefleisch
175g leicht durchwachsenes Rindfleisch
175g Speckbacke
80g Eiswasser

18g Kochsalz
5g Pfeffer, schwarz
3g Kümmel, gemahlen
2g Paparika, edelsüß
2g Ingwer, frisch gerieben
2g Majoran, frisch gehackt
1g Knoblauchgranulat
1g KHM (optional)

Saitlinge Kaliber 24/26
Zubereitung:
Das Fleisch putzen und in wolfgerechte Stücke schneiden
Das Fleisch gut kühlen, Rindfleisch und Speckbacke durch die 2er Scheibe und das Magerfleisch durch die 4,5er Scheibe wolfen.
Gewürze und Eis zugeben.
Die Masse ordentlich Mengen bis eine gute Bindung entsteht.
Die Masse in die Saitlinge füllen und Würste abdrehen.
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Martin

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Re: Festtagsbratwurst

Beitrag von Steini »

Martin, danke für das Rezept.
Kann man Schweinebacke durch Schweinebauch ersetzen?
Backen sind bei uns kaum zu bekommen. Maximal vom Duroc-Schwein für 15,99 €/kg.
Und was hast du für ein Rinderteilstück verwendet, das leicht durchwachsen ist? Nacken, Semerrolle, falsches Filet ...?
Und poste bitte mal das Rezept von dem leckeren Kartoffelsalat ohne Majo. :sabbern:
„Das Wort Demokratie stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Volksherrschaft". D.h. in der Demokratie ist das Volk der staatliche Souverän (die oberste Staatsgewalt) und die politischen Entscheidungen werden durch den Mehrheitswillen der Bevölkerung gefällt.“
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Re: Festtagsbratwurst

Beitrag von Novum64 »

Speckbacke hat sehr kerniges Fett. Ich würde dann eher den Magerfleischanteil um 50g erhöhen und 125g Rückenspeck nehmen.
Zum Rindfleisch kann ich dir leider nicht viel sagen, das war feines Hack aus einem 10-Kilo-Paket vom örtlichen Bauern. Es wer rel. mager, würde es auf 25% Fettanteil schätzen.

Mein Wurstfleisch beziehe ich meist von meinmetzger.de
Was nicht auf der Webseite steht bekommt man auf Anfrage.
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Re: Festtagsbratwurst

Beitrag von Novum64 »

Ach ja, zu dem Kartoffelsalat, da gibt es kein Rezept, das ist Gefühlssache.
Ich kann nur sagen, festkochende Kartoffeln fein! geschnitten (gehobelt), gute Fleischrühe und Essig 2:1, Salz, Pfeffer und zum Schluss reichlich Rapskernöl. Kein Olivenöl. Das ist alles.
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Re: Festtagsbratwurst

Beitrag von Steini »

Novum64 hat geschrieben: Sa 1. Jun 2024, 15:42 Mein Wurstfleisch beziehe ich meist von meinmetzger.de
Warum weichen die Preisangaben auf der Homepage von denen auf deinem Beleg so erheblich ab?
z. B. Schweinebauch wie gewachsen, 6 kg = 60,09 € (inkl. MwSt.)
Vergleichsbestellung
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Re: Festtagsbratwurst

Beitrag von Novum64 »

Meine Rechnung ist schon gut 1 Jahr alt.
Vielleicht ist das der Grund? Hatte die Backe noch in der TK. "Musste weg."
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Re: Festtagsbratwurst

Beitrag von Steini »

Novum64 hat geschrieben: Mo 3. Jun 2024, 16:44 Meine Rechnung ist schon gut 1 Jahr alt. Vielleicht ist das der Grund?
50 % Preissteigerung in 1 Jahr, irre! :wirr: :wirr: :wirr:
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Re: Festtagsbratwurst

Beitrag von Novum64 »

Vielleicht kommt auch noch dazu, dass ich im Winter eingekauft habe - außerhalb der Grillsaison ...
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Re: Festtagsbratwurst

Beitrag von Steini »

Die Preise sind allgemein immens gestiegen.
Ich war heute in der METRO und habe mal die aktuellen Preise verglichen.
Schweinenacken: 2022: 4,60 €/kg; 2024: 8,55 €/kg
Falsches Filet Rind: 2022: 7,55 €/kg; 2024: 12,35 €/kg
Schweineschulter: 2022: 4,35 €/kg; 2024: 10,65 €/kg
usw., usw.
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Re: Festtagsbratwurst

Beitrag von Wolfgang EG »

Steini hat geschrieben: Di 4. Jun 2024, 18:29 Die Preise sind allgemein immens gestiegen.
Ich war heute in der METRO und habe mal die aktuellen Preise verglichen.
Schweinenacken: 2022: 4,60 €/kg; 2024: 8,55 €/kg
Falsches Filet Rind: 2022: 7,55 €/kg; 2024: 12,35 €/kg
Schweineschulter: 2022: 4,35 €/kg; 2024: 10,65 €/kg
usw., usw.
Jörg, ich hoffe Du verstehst jetzt, warum unsere weisen »Lenker und Leiter« gezwungen waren, sich die Diäten zu erhöhen. :pfeifend:

Aber ich will nicht meckern, habe ja auch 26 Euro mehr Rente bekommen. :danke:

Wolfgang
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
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