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Thüringer Bratwurst, Nachbau vom Siggi mit Nachbar Peter

Verfasst: Mi 17. Jul 2024, 22:44
von Siggi
Ihr Lieben, ich habe Euch versprochen zu berichten und Bilder zu schicken.
Wir waren (2 Männer) den Ganzen Tag beschäftigt um Wurst aus 10 Kg Fleisch (Gehacktes zu 1/2 Preis wegen MHD, Halb und Halb) herzustellen und alles wieder zu Säubern und Aufzuräumen (gut, es waren 2 Std Mittagschlaf dabei).
Wir haben wie es sich gehört um 9°° Uhr mit einem Männerfrühstück angefangen.
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Wir haben 2 Chargen gemacht, 4 Kg ohne Kümmel und 6 Kg mit Kümmel.
Wir haben uns an das Rezept vom Martin gehalten, ganz wichtig finde ich den Kommentar vom Wolfgang, weil ich es genau so erlebt habe:
"Ich persönlich habe – rein subjektiv – den Eindruck, dass Meersalz von der Salzigkeit nicht an »normales« Salz heran reicht. Besonders krass merke ich das, wenn ich Schaschlik auf kaukasische Art gemacht und Meersalz verwendet habe. Da musste ich regelmäßig nachsalzen."
Hier war noch zusätzlich ein besonderer Unterschied bei der Wurst mit und ohne Kümmel, mit Kümmel schmeckt die wurst bei gleichem Salzgehalt einfach nur laf.....
Aber Ihr wolltet Bilder, hier geht es weiter:
Das Abwiegen der Gewürze (mit und ohne Kümmel).jpg
Das Abwiegen der Gewürze (mit und ohne Kümmel).jpg (74.19 KiB) 1258 mal betrachtet
Hier die Hälfte des gekauften Gehacktes, da nach dem Würzen nochmal gewolft wird (1mm Scheibe).jpg
Hier die Hälfte des gekauften Gehacktes, da nach dem Würzen nochmal gewolft wird (1mm Scheibe).jpg (93.86 KiB) 1258 mal betrachtet
Das gewürzte und zum 2. Mal durchgedrehte Gehackte mit Eiern undkurz vor der Zugabe der gefrorenen und kleingeschnittenen Milch.jpg
Das gewürzte und zum 2. Mal durchgedrehte Gehackte mit Eiern undkurz vor der Zugabe der gefrorenen und kleingeschnittenen Milch.jpg (67.19 KiB) 1258 mal betrachtet
Das alles wurde im 30 Literkessel meines Rührers ca. 5 Min bearbeitet, heraus kam eine fluffige Masse, dann ging es weiter:
Immer wieder eine Herausforderung, das Aufziehen vom Schafsdarm.jpg
Immer wieder eine Herausforderung, das Aufziehen vom Schafsdarm.jpg (76.28 KiB) 1258 mal betrachtet
Das Füllen der 24-26er Schafseitlinge.jpg
Das Füllen der 24-26er Schafseitlinge.jpg (77.1 KiB) 1258 mal betrachtet
Ich werde in Zukunft für alle meine gemachten Würste nur noch Schafsseitlinge verwenden, sind zwar etwas teurer aber wesentlich kaubarer.

Möchte an dieser Stelle noch auf einen wesentlichen Unterschied aufmerksam machen, wie wesentlich die Qualität des Darmlieferanten ist: Hatte einen günstigeren genommen, wir haben mit 2 Personen 1,5 Std gebraucht um die 91 Meter in einzelne Abschnitte zu sortieren.
Schon abgebunden vor dem Brühen.jpg
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Ein Teil nach dem Brühen und abkühlen ( ohne Kümmel).jpg
Ein Teil nach dem Brühen und abkühlen ( ohne Kümmel).jpg (69.88 KiB) 1258 mal betrachtet
Jetzt sind die Würste portionsweise vakumiert und eingefroren, ein sehr guter Tag, anstrengend aber auch mit sehr viel Freude und schönen Momenten.

Re: Thüringer Bratwurst, Nachbau vom Siggi mit Nachbar Peter

Verfasst: Do 18. Jul 2024, 04:59
von Wolfgang EG
Siggi, Gratulation. Und vielen Dank auch für die sehr gute Dokumentation des Wurstens. Angesichts des Endergebnisses läuft mir der Speichel im Munde zusammen – eine sicher sehr leckere Sache, Deine Roster.

Wolfgang

Re: Thüringer Bratwurst, Nachbau vom Siggi mit Nachbar Peter

Verfasst: Do 18. Jul 2024, 06:15
von Novum64
Tolle Arbeit, Siggi!
Echte Profiarbeit, generalstabsmäßig geplant und durchgezogen.
Guten Appetit!

Re: Thüringer Bratwurst, Nachbau vom Siggi mit Nachbar Peter

Verfasst: Do 18. Jul 2024, 10:56
von Siggi
Kleiner Nachtrag: Wir hatten noch 5gr Kutterhilfsmittel pro Kg zugefügt, wegen der homogenen Verbindung des Fettes mit der Milch.
Das Ergebnis ist einfach traumhaft, die Wurst hat ein Kaugefühl wie eine Knackwurst.