Umbau meines SBO
Verfasst: Sa 24. Mär 2012, 11:28
Hallo Gemeinde,
wie lange angedroht begann gestern der Umbau meines Backofens wegen der meiner Meinung nach unnormalen Erhitzung des Schornsteins.
Gestern habe ich also das Dach abgenommen. Heute folgte die obere Reihe der Steine an den Giebelseiten.
Zukünftig wird es ein nach hinten abfallendes Flachdach geben, ich denke, da ist die Schornsteindurchführung einfacher zu handeln.
Außerdem hab ich die Steinwolle und das obere der beiden Schamotterohre entfernt, die das Metallrohr umgaben.
Dazu hier ein paar Bilder: Und schon tauchen die ersten Fragen auf:
Am liebsten wäre mir, das untere Schamotterohre dort zu lassen, wo es jetzt ist. Das wäre auch die einfachste Variante. Ich selbst denke, das sollte machbar sein, es ist (oder wird wieder) völlig in Steinwolle eingepackt.
Seht ihr das auch so?
Um das Metallrohr kommt dann so etwas: http://www.ofenmosmann.de/shops/heiztec ... ct=P002404
Darum dann noch ein weiteres Metallrohr Durchmesser 20cm, ebenfalls 1m lang.
Dann würde ich den ersten Testlauf starten und den Ofen einheizen, um zu sehen, wie die Temperaturentwicklung am Rohr ist.
Verläuft das zu meiner Zufriedenheit, kommt das Dach drauf und fertig. Ganz grob gesagt.
Wird es immer noch zu heiß am Rohr, hab ich im www. eine Dachdurchführung gesehen, speziell für Holzdächer, finde aber die Seite im moment nicht mehr. Auf Arbeit hab ich sie gespeichert.
Dann müsste ich mir die auch noch kaufen. War nicht billig.
Ach so, eins noch:
Das Dach wird auf senkrechten Holzbalken errichtet werden und nicht direkt auf den Außenmauern des Ofens aufliegen, sondern etwa 10cm höher sein als der eigentliche Ofen. Das heißt, umlaufend 10cm "Luft", so dass es unterm Dach keinen Hitzestau geben kann und die Luft darunter zirkulieren wird.
Ich hoffe, das war so einigermaßen verständlich, und würde mich freuen, wenn ihr jetzt bezgl. Machbarkeit euren Senf dazu geben würdet.
Noch eine Frage: Die Gesamtlänge des Schornsteins beträgt ab Oberkante Backboden 1,72m. Bißchen wenig, oder?
Wünsche noch allen ein schönes, sonniges Wochenende, wir haben uns für Morgen eine schöne Motorradtour vorgenommen.
Viele Grüße aus Leipzig,
Heiko
wie lange angedroht begann gestern der Umbau meines Backofens wegen der meiner Meinung nach unnormalen Erhitzung des Schornsteins.
Gestern habe ich also das Dach abgenommen. Heute folgte die obere Reihe der Steine an den Giebelseiten.
Zukünftig wird es ein nach hinten abfallendes Flachdach geben, ich denke, da ist die Schornsteindurchführung einfacher zu handeln.
Außerdem hab ich die Steinwolle und das obere der beiden Schamotterohre entfernt, die das Metallrohr umgaben.
Dazu hier ein paar Bilder: Und schon tauchen die ersten Fragen auf:
Am liebsten wäre mir, das untere Schamotterohre dort zu lassen, wo es jetzt ist. Das wäre auch die einfachste Variante. Ich selbst denke, das sollte machbar sein, es ist (oder wird wieder) völlig in Steinwolle eingepackt.
Seht ihr das auch so?
Um das Metallrohr kommt dann so etwas: http://www.ofenmosmann.de/shops/heiztec ... ct=P002404
Darum dann noch ein weiteres Metallrohr Durchmesser 20cm, ebenfalls 1m lang.
Dann würde ich den ersten Testlauf starten und den Ofen einheizen, um zu sehen, wie die Temperaturentwicklung am Rohr ist.
Verläuft das zu meiner Zufriedenheit, kommt das Dach drauf und fertig. Ganz grob gesagt.
Wird es immer noch zu heiß am Rohr, hab ich im www. eine Dachdurchführung gesehen, speziell für Holzdächer, finde aber die Seite im moment nicht mehr. Auf Arbeit hab ich sie gespeichert.
Dann müsste ich mir die auch noch kaufen. War nicht billig.
Ach so, eins noch:
Das Dach wird auf senkrechten Holzbalken errichtet werden und nicht direkt auf den Außenmauern des Ofens aufliegen, sondern etwa 10cm höher sein als der eigentliche Ofen. Das heißt, umlaufend 10cm "Luft", so dass es unterm Dach keinen Hitzestau geben kann und die Luft darunter zirkulieren wird.
Ich hoffe, das war so einigermaßen verständlich, und würde mich freuen, wenn ihr jetzt bezgl. Machbarkeit euren Senf dazu geben würdet.
Noch eine Frage: Die Gesamtlänge des Schornsteins beträgt ab Oberkante Backboden 1,72m. Bißchen wenig, oder?
Wünsche noch allen ein schönes, sonniges Wochenende, wir haben uns für Morgen eine schöne Motorradtour vorgenommen.
Viele Grüße aus Leipzig,
Heiko