Feta Käse selbstgemacht
Feta Käse selbstgemacht
Hallo Mitstreiter,
am Freitag hatte ich versucht Feta Käse herzustellen.
Feta mag ich, in Öl eingelegt oder mit grobem Pfeffer bestreut, recht gerne.
Nebenbei habe ich mit der Herstellung von Fetakäse, aus der Not eine Tugend gemacht.
Feta muss nämlich nicht reifen. Er ist fertig, wenn er aus dem Salzbad kommt.
Das Reifen der anderen Käsesorten, war bisher die größte Schwierigkeit, bei der Käserei.
Die Zubereitung ist anfangs identisch mit der der anderen Weichkäsesorten.
8 Liter Milch waren am Start, weil ich ausgerechnet hatte, mit dieser Menge das Fetakörbchen füllen zu können. Die Milch wird im Topf auf 33-34°C erwärmt. Dann kommt die Käsekultur hinzu und nach einer Wartezeit von ca.30 Minuten wird eingelabt. Nach einer weiteren Stunde, die Milch ist fest gweworden und heißt jetzt Dickete, kann der Bruch geschnitten werden. Danach wird mit mehreren kurzen Pausen der Bruch verschöpft. Die Bruchkörnung wird kleiner und die Molke tritt aus. Jetzt kann der Bruch in Feta Formen gefüllt werden. Ein zweites Feta Förmchen hilft später beim Wenden des Käses. Etwas Molke habe ich aufgefangen. Sie wird später noch für die Lake gebraucht. Nach ca. 30 Minuten ist der Bruch soweit entmolkt, dass er das erste Mal gewendet werden kann. Das Körbchen macht ein nettes Muster. Am nächsten Morgen bringt der Käse noch rund 1,5kg auf die Waage und kommt für 15 Stunden ins 18%ige Salzbad Das ist er nun, der fertige Fetablock. Anschnitt Jetzt gehts ans Einlegen Kleine Gläser werden mit Fetawürfeln gefüllt und mit Öl aufgegossen. 6 daumendicke Scheiben, habe ich mit Salzlake unter Verwendung von Molke, in Tupperdosen eingelegt. Die Leckerei für den kleinen Hunger am späten Abend ist fertig Der Feta ist der erste Käse der mir absolut gelungen ist.
am Freitag hatte ich versucht Feta Käse herzustellen.
Feta mag ich, in Öl eingelegt oder mit grobem Pfeffer bestreut, recht gerne.
Nebenbei habe ich mit der Herstellung von Fetakäse, aus der Not eine Tugend gemacht.
Feta muss nämlich nicht reifen. Er ist fertig, wenn er aus dem Salzbad kommt.
Das Reifen der anderen Käsesorten, war bisher die größte Schwierigkeit, bei der Käserei.
Die Zubereitung ist anfangs identisch mit der der anderen Weichkäsesorten.
8 Liter Milch waren am Start, weil ich ausgerechnet hatte, mit dieser Menge das Fetakörbchen füllen zu können. Die Milch wird im Topf auf 33-34°C erwärmt. Dann kommt die Käsekultur hinzu und nach einer Wartezeit von ca.30 Minuten wird eingelabt. Nach einer weiteren Stunde, die Milch ist fest gweworden und heißt jetzt Dickete, kann der Bruch geschnitten werden. Danach wird mit mehreren kurzen Pausen der Bruch verschöpft. Die Bruchkörnung wird kleiner und die Molke tritt aus. Jetzt kann der Bruch in Feta Formen gefüllt werden. Ein zweites Feta Förmchen hilft später beim Wenden des Käses. Etwas Molke habe ich aufgefangen. Sie wird später noch für die Lake gebraucht. Nach ca. 30 Minuten ist der Bruch soweit entmolkt, dass er das erste Mal gewendet werden kann. Das Körbchen macht ein nettes Muster. Am nächsten Morgen bringt der Käse noch rund 1,5kg auf die Waage und kommt für 15 Stunden ins 18%ige Salzbad Das ist er nun, der fertige Fetablock. Anschnitt Jetzt gehts ans Einlegen Kleine Gläser werden mit Fetawürfeln gefüllt und mit Öl aufgegossen. 6 daumendicke Scheiben, habe ich mit Salzlake unter Verwendung von Molke, in Tupperdosen eingelegt. Die Leckerei für den kleinen Hunger am späten Abend ist fertig Der Feta ist der erste Käse der mir absolut gelungen ist.
Re: Feta Käse selbstgemacht
Hallo Martin,
dass schaut sehr lecker aus!
Wie lange hält der sich im Glas?
Gibt es da ein Rezept?
- Steini
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Re: Feta Käse selbstgemacht
Hallo Holli,
hast du den Käse nach dem 15-stündigen Salzbad noch etwas antrocknen lassen, oder sofort weiterverarbeitet.
Mein Feta-Käse ist gerade ins 8-stündige Salzbad gehüpft (Gewicht knapp 800 Gramm aus 4 l Milch).
LG, Steini
hast du den Käse nach dem 15-stündigen Salzbad noch etwas antrocknen lassen, oder sofort weiterverarbeitet.
Mein Feta-Käse ist gerade ins 8-stündige Salzbad gehüpft (Gewicht knapp 800 Gramm aus 4 l Milch).
LG, Steini
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: Feta Käse selbstgemacht
Holli hat geschrieben:Der Feta ist der erste Käse der mir absolut gelungen ist.
... das sieht ja SUPERLECKER aus....
... ich glaube da fang ich auch an zu "käsen..."
HOINER
Re: Feta Käse selbstgemacht
Hallo Steini,Steini hat geschrieben:Hallo Holli,
hast du den Käse nach dem 15-stündigen Salzbad noch etwas antrocknen lassen, oder sofort weiterverarbeitet.
Mein Feta-Käse ist gerade ins 8-stündige Salzbad gehüpft (Gewicht knapp 800 Gramm aus 4 l Milch).
LG, Steini
den Käse habe ich ca. 20 Stunden abtrocknen lassen.
- Steini
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Re: Feta Käse selbstgemacht
Super! Danke für die Info!Holli hat geschrieben:Hallo Steini,
den Käse habe ich ca. 20 Stunden abtrocknen lassen.
Ich liebe das Forum!
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: Feta Käse selbstgemacht
Toll !
Das will ich auch mal machen. Aber erst in Germany - wenn ich zurück bin.
Mein Lieblingsrezept:
Ein Fetastück, etwas Pfeffer, Chilipulver und Öl in Alufolie eingewickelt und auf den Grill. Leckere Vor- oder Hauptspeise! Ich kaufe dazu immer den großen Fetablock in Dosen bei LIDL.
Das will ich auch mal machen. Aber erst in Germany - wenn ich zurück bin.
Mein Lieblingsrezept:
Ein Fetastück, etwas Pfeffer, Chilipulver und Öl in Alufolie eingewickelt und auf den Grill. Leckere Vor- oder Hauptspeise! Ich kaufe dazu immer den großen Fetablock in Dosen bei LIDL.
Re: Feta Käse selbstgemacht
Hola Hardy,
den Feta brauchst du ab jetzt nicht mehr kaufen. Den kannst du dir in jeder gewünschten Form und Größe selber machen.
Er ist aber auch die einzige Käsesorte zu der ich dir bis jetzt raten würde, einfach weil die schwierige Reifephase entfällt.
Als nächstes möchte ich mich mit Frischkäse beschäftigen. Was rahmiges, kräuteriges schwebt mir da vor. Mit Knoblauch.
@ Hobbywurster
Der Feta hält sich in Öl eingelegt mehrere Wochen im Kühlschrank.
In Salzlake eingelegt soll er sich sogar bei 4°C mehrere Monate halten.
Ich denke solange wirds nicht dauern bis er gegessen ist.
Eingelegt habe ich den Käse einfach aus dem Bauch heraus ohne Rezept.
Bunte Pfefferkörner, Knoblauchzehen, Rosmarin, rote und grüne Chili sind in jedes Glas gekommen.
In das große Glas habe ich noch zusätzlich Oliven und getrocknete Tomaten gegeben. Aufgefüllt wurde mit Sonnenblumenöl. Olivenöl war mir dazu zu teuer.
den Feta brauchst du ab jetzt nicht mehr kaufen. Den kannst du dir in jeder gewünschten Form und Größe selber machen.
Er ist aber auch die einzige Käsesorte zu der ich dir bis jetzt raten würde, einfach weil die schwierige Reifephase entfällt.
Als nächstes möchte ich mich mit Frischkäse beschäftigen. Was rahmiges, kräuteriges schwebt mir da vor. Mit Knoblauch.
@ Hobbywurster
Der Feta hält sich in Öl eingelegt mehrere Wochen im Kühlschrank.
In Salzlake eingelegt soll er sich sogar bei 4°C mehrere Monate halten.
Ich denke solange wirds nicht dauern bis er gegessen ist.
Eingelegt habe ich den Käse einfach aus dem Bauch heraus ohne Rezept.
Bunte Pfefferkörner, Knoblauchzehen, Rosmarin, rote und grüne Chili sind in jedes Glas gekommen.
In das große Glas habe ich noch zusätzlich Oliven und getrocknete Tomaten gegeben. Aufgefüllt wurde mit Sonnenblumenöl. Olivenöl war mir dazu zu teuer.
Re: Feta Käse selbstgemacht
Hallo Martin,
der Feta sieht so richtig gelungen aus!!! Und auch super Anleitung und klasse Bilder!
Gruß Jörn
der Feta sieht so richtig gelungen aus!!! Und auch super Anleitung und klasse Bilder!
Gruß Jörn
- Klaus
- Feuertycoon
- Beiträge: 3239
- Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
- Wohnort: Ostfriesland
Re: Feta Käse selbstgemacht
Hallo Holli!
Du schreibst da was von der Zugabe einer Käsekultur....... ist das was spezielles???? Hab da 0 Ahnung.......aber ich bin ein Fetafan und möchte mir gerne diesen Käse machen......
Du schreibst da was von der Zugabe einer Käsekultur....... ist das was spezielles???? Hab da 0 Ahnung.......aber ich bin ein Fetafan und möchte mir gerne diesen Käse machen......
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)