Wiederinbetriebnahme

Spanferkel, Bierdosenhähnchen und Co.
Benutzeravatar
Iceman
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1553
Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
Wohnort: Bad Düben

Wiederinbetriebnahme

Beitrag von Iceman »

Am 5. Mai nahm ich meinen Ofen nach dem Umbau zum ersten Mal wieder in Betrieb.
Im Großen und Ganzen war ich recht zufrieden, wobei ich für einen besseren Temperaturverlauf bzw. besseres Speicherverhalten beim nächsten Mal länger vorheizen werde.
Jetzt lass ich Bilder sprechen:

Beim Anheizen:
DSCF8034.JPG
DSCF8034.JPG (107.53 KiB) 8823 mal betrachtet
Die Glut wurde verteilt:
DSCF8036.JPG
DSCF8036.JPG (129.32 KiB) 8823 mal betrachtet
Und anschließend ausgefegt:
DSCF8038.JPG
DSCF8038.JPG (86.42 KiB) 8823 mal betrachtet
Dann 2 Pfannen mit Fleisch hinein für 2,5 Stunden: 1 Spanferkelkeule, 1 Schweinenuss, 2 Putenrollbraten, 14 Kaninchenkeulen:
DSCF8039.JPG
DSCF8039.JPG (97.41 KiB) 8823 mal betrachtet
Die extra maßangefertigte Pfanne lässt noch auf sich warten :weinen:, ich hoffe nicht mehr all zu lange.

Essen ist fertig :hunger: :
DSCF8040.JPG
DSCF8040.JPG (193.28 KiB) 8823 mal betrachtet
Und noch ein Tellerbild: Kaninchenkeulen mit Kartoffeln und Speckbohnen... lecker!
DSCF8042.JPG
DSCF8042.JPG (121.06 KiB) 8823 mal betrachtet
Viele Grüße, Heiko
Farmer3s

Re: Wiederinbetriebnahme

Beitrag von Farmer3s »

Hallo Heiko,

das sieht ja lecker aus! Und wie hat Dein Ofen sich benommen? Zieht er besser ab? Die Steine sehen ja richtig schön heiß aus.

Gruß Jörn
Benutzeravatar
DJTMichel
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3023
Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
Wohnort: am Elm
Kontaktdaten:

Re: Wiederinbetriebnahme

Beitrag von DJTMichel »

Sieht lecker aus, Heiko :gut:! Leider vier Tage zu früh, am kommenden Donnerstag fahren wir zu einem Polterabend nach Leisnig und da hätte ich mir für auf'n Weg glatt 'ne Keule abgeholt :wurst:.
Gruß
Michel ;)


Jäger - Die besseren Grünen!
Hardy

Re: Wiederinbetriebnahme

Beitrag von Hardy »

Heiko,

sieht spitzenmässig aus. Glückwunsch!
hoinersoiner

Re: Wiederinbetriebnahme

Beitrag von hoinersoiner »

GEIL...

:respekt:

... will ich auch haben ...!!!


weiter so,,,,,,

HOINER

:drink1: :applaus: :drink1:
Holli

Re: Wiederinbetriebnahme

Beitrag von Holli »

Hallo Heiko,

das sieht echt lecker aus. :applaus:

Ich wünsche dir noch viel Freude mit deinem Backes.
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg

Re: Wiederinbetriebnahme

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Heiko,
konntest du nach dem ausräumen deinen Temperaturverlauf des Ofens messen? Würde mich mal interessieren. Nach den Steinen zu Urteilen , schätze ich 330-350 °.

Viele Grüße aus Südbaden Gerd
Benutzeravatar
Iceman
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1553
Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
Wohnort: Bad Düben

Re: Wiederinbetriebnahme

Beitrag von Iceman »

Farmer3s hat geschrieben:Hallo Heiko,
das sieht ja lecker aus! Und wie hat Dein Ofen sich benommen? Zieht er besser ab? Die Steine sehen ja richtig schön heiß aus.
Gruß Jörn
Der Ofen hat gut gezogen, Dank des verlängerten Schornsteins und der Luftklappe in der Ofentür.
Damit war ich sehr zufrieden.

Hochrheinbahner hat geschrieben:Hallo Heiko,
konntest du nach dem ausräumen deinen Temperaturverlauf des Ofens messen? Würde mich mal interessieren. Nach den Steinen zu Urteilen , schätze ich 330-350 °.
Viele Grüße aus Südbaden Gerd
Hallo Gerd,
die Glut hatte ich auf der kompletten Backfläche verteilt und nach einer Stunde ausgeräumt.
Ehrlich gesagt hatte ich mir von den Temperaturen mehr versprochen: Das Türthermometer zeigte nur 230°C :-(.
Vielleicht habe ich beim Aufheizen nicht alles richtig gemacht: Die Gewölbesteine wurden nach etwa 1,5 Stunden weiß. Ab da hab ich nur noch ganz wenig Holz nachgelegt, das war vielleicht der Fehler. Beim nächsten Mal werde ich länger aufheizen und auch nicht am Holz sparen, wenn das Gewölbe schon weiß ist.
Viele Grüße, Heiko
Benutzeravatar
Iceman
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1553
Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
Wohnort: Bad Düben

Re: Wiederinbetriebnahme

Beitrag von Iceman »

hoinersoiner hat geschrieben:GEIL...

:respekt:

... will ich auch haben ...!!!
Hast Du doch bald, Hoiner, und was für einen schönen Ofen Du Dir da hinstellst!
Viele Grüße, Heiko
hoinersoiner

Re: Wiederinbetriebnahme

Beitrag von hoinersoiner »

Iceman hat geschrieben:
hoinersoiner hat geschrieben:GEIL...

:respekt:

... will ich auch haben ...!!!
Hast Du doch bald, Hoiner, und was für einen schönen Ofen Du Dir da hinstellst!

:danke: für das Kompliment .......


... ich meine doch den INHALT des Ofens ... - im Kochen von Fleisch bin ich noch am ANFANG ....

:drink1: :drink1:

.. der Mensch wächst mit seinen Aufgaben ...

:drink1:

HOINER
Antworten

Zurück zu „Braten im Steinbackofen“