"Reibeplätzchen".......
"Reibeplätzchen".......
...... nach Opa Paul
Man nehme……
1,5kg geschälte und gewaschene Kartoffeln
5 Eier
350g Weizenmehl (Type 405)
250g gestückelte Zwiebeln
100ml Milch
12g Küchensalz
Ergibt ca. 30- 32 Stück Reibeplätzchen…
Die Kartoffeln und Zwiebeln hat unser Opa immer von Hand gerieben….
Seit er das nicht mehr kann, nehmen wir die „Schnellvariante“……
….. da kommt beides durch den Fleischwolf ( 3mm Scheibe)….
…. Die restlichen Zutaten werden mit untergerührt, sodass ein recht flüssiger Brei entsteht…
…. In einer uralten Eisenpfanne werden dann jeweils 3 Reibeplätzchen schwimmend in
Rapsöl/Sonnenblumenöl ausgebacken….
….dazu nehme ich immer stückiges Apfelkompott….
"Saulecker" die Dinger!
- Backwahn
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Re: "Reibeplätzchen".......
Das will ich wohl meinen...hobbywurster hat geschrieben:
"Saulecker" die Dinger!
Wir nehmen noch immer Rübenkraut oben drauf, das ist auch gut.
Re: "Reibeplätzchen".......
Backwahn hat geschrieben:Das will ich wohl meinen...hobbywurster hat geschrieben:
"Saulecker" die Dinger!
Wir nehmen noch immer Rübenkraut oben drauf, das ist auch gut.
Rübenkraut nimmt meine Frau!
Ich steh auf Apfelkomplott....
- Klaus
- Feuertycoon
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- Wohnort: Ostfriesland
Re: "Reibeplätzchen".......
Bei uns gibt es heute Reibpfannkuchen ....das Rezept ist ähnlich....wir nehmen nur weniger Mehl....Apfelkompott ist auch dabei.......ich steh dann die gnaze Zeit an der Pfanne ( mach ich gern) und die ganze Sippschaft futtert!
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
- Klaus
- Feuertycoon
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- Wohnort: Ostfriesland
Re: "Reibeplätzchen".......
@ Gerhard
Das mit der feinen Scheibe ist die Idee.....hab ich gleich probiert und bin ganz begeistert.....die lange Reiberei hat endlich ein Ende!
Das mit der feinen Scheibe ist die Idee.....hab ich gleich probiert und bin ganz begeistert.....die lange Reiberei hat endlich ein Ende!
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
Re: "Reibeplätzchen".......
Kann nur sagen ausprobiert und die Dinger sind ein Traum .
Normalerweise höre ich nach 5 - 6 Reibekuchen auf sonst bekomme ich nachher Sodbrennen aber
immer weiter rein mit den Reibekuchen und nichts .
Ich denke mal dass liegt an dem Milchanteil in dem Rezept ,
selbst Chefin sagt die sind besser als meine
Einzige Änderung war : wir haben eine gröbere Scheibe zum wolfen genommen ,
da wir die Reibekuchen lieber gröber essen .
Opa Paul ist ein weiser Mann .
Danke an Gerhard für das Rezept .
Normalerweise höre ich nach 5 - 6 Reibekuchen auf sonst bekomme ich nachher Sodbrennen aber
immer weiter rein mit den Reibekuchen und nichts .
Ich denke mal dass liegt an dem Milchanteil in dem Rezept ,
selbst Chefin sagt die sind besser als meine
Einzige Änderung war : wir haben eine gröbere Scheibe zum wolfen genommen ,
da wir die Reibekuchen lieber gröber essen .
Opa Paul ist ein weiser Mann .
Danke an Gerhard für das Rezept .
Re: "Reibeplätzchen".......
Bei uns heißt das gleiche Gericht: Grummbeerpannkuche.
Werden also nicht aus der hochdeutschen Kartoffel, vielmehr aus der im Saarland vorkommenden Grummbeer (auch andere Sprachliche Saar-Pfälzische Grombeer-Wörter sind erlaubt) gemacht. Des schmeckt saugudd und wird auch mit dem Abbelmuus gegessen, der in der Naturform hier im Saarland an allerhand Bäumen vorkommt.
Aber am liebschte sind mir Grummbeerpannekischelscha med Lachs un ebes Cremefresch. Unn des wachst beides net uff bähm.
Das sind Dinge die ich Liebe. Einfach und einfach lecker!
Hömma SF
Werden also nicht aus der hochdeutschen Kartoffel, vielmehr aus der im Saarland vorkommenden Grummbeer (auch andere Sprachliche Saar-Pfälzische Grombeer-Wörter sind erlaubt) gemacht. Des schmeckt saugudd und wird auch mit dem Abbelmuus gegessen, der in der Naturform hier im Saarland an allerhand Bäumen vorkommt.
Aber am liebschte sind mir Grummbeerpannekischelscha med Lachs un ebes Cremefresch. Unn des wachst beides net uff bähm.
Das sind Dinge die ich Liebe. Einfach und einfach lecker!
Hömma SF