Wieder ein Neuer SBO-Freund
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Manfred
Wieder ein Neuer SBO-Freund
Hallo Zusammen
Schöne Grüße aus Bayern. Kurz zu meiner Person. Ich heiße Manfred,wohne in Ingolstadt und hab mich gerade neu im Forum angemeldet. Vor ein paar Wochen hab ich mit dem Bau eines SBO begonnen der vor kurzem fertig wurde. Alles selbst gemacht. Das erste mal gemauert, verputzt und einen Dachstuhl gebaut. Noch ist nichts zusammen gebrochen aber kleine Risse hat er bekommen. Je heißer der Ofen wird desto breiter werden die Risse. Nicht riesig aber man sieht sie. Heute war der erste Backtag. Das Ergebnis war nicht wirklich gut. Das Brot war schon gut aber am Boden verbrannt und hart. Der SBO wurde in 2 1/2 Std. auf 270 Grad aufgeheizt, Brot rein
dann hatte der Ofen nur noch 230 Grad. Der Boden vom Backraum war wahrscheinlich zu heiß weil das Brot unten schwarz wurde. Der Ofen ist indirekt beheizt. Was hab ich alles falsch gemacht? Über Antworten würde ich mich freuen.
Gruß Manfred
Schöne Grüße aus Bayern. Kurz zu meiner Person. Ich heiße Manfred,wohne in Ingolstadt und hab mich gerade neu im Forum angemeldet. Vor ein paar Wochen hab ich mit dem Bau eines SBO begonnen der vor kurzem fertig wurde. Alles selbst gemacht. Das erste mal gemauert, verputzt und einen Dachstuhl gebaut. Noch ist nichts zusammen gebrochen aber kleine Risse hat er bekommen. Je heißer der Ofen wird desto breiter werden die Risse. Nicht riesig aber man sieht sie. Heute war der erste Backtag. Das Ergebnis war nicht wirklich gut. Das Brot war schon gut aber am Boden verbrannt und hart. Der SBO wurde in 2 1/2 Std. auf 270 Grad aufgeheizt, Brot rein
dann hatte der Ofen nur noch 230 Grad. Der Boden vom Backraum war wahrscheinlich zu heiß weil das Brot unten schwarz wurde. Der Ofen ist indirekt beheizt. Was hab ich alles falsch gemacht? Über Antworten würde ich mich freuen.
Gruß Manfred
Zuletzt geändert von Manfred am Di 28. Aug 2012, 19:45, insgesamt 3-mal geändert.
- Steini
- Administrator

- Beiträge: 14328
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
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Re: Wieder ein Neuer SBO-Freund
Hallo Manfred,
willkommen im Kreise der
.
Wir hatten ja schon kurz das Vergnügen über den telefonischen Kontakt.
Viel Spaß hier im Forum.
LG, Steini
P. s.: Das Brot hatte zu viel Unterhitze.
Tipp: Ofen ausräumen und etwa 1 weitere Stunde die Temperatur ausgleichen lassen.
Evtl. den Zwischenboden etwas "aushuddeln".
willkommen im Kreise der
.Wir hatten ja schon kurz das Vergnügen über den telefonischen Kontakt.
Viel Spaß hier im Forum.
LG, Steini
P. s.: Das Brot hatte zu viel Unterhitze.
Tipp: Ofen ausräumen und etwa 1 weitere Stunde die Temperatur ausgleichen lassen.
Evtl. den Zwischenboden etwas "aushuddeln".
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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BackFisch
Re: Wieder ein Neuer SBO-Freund
Hallo Manfred,
zuerst mal herzlich willkommen im Club der
!!!!
Wo und wann hast du denn die 270 °C gemessen? War da noch Glut im Brennraum??
Hast du das Thermometer in der Nähe der Rauchführung, im Backraum oder in der Schamotteschicht?
Leider kann ich die Bilder nicht sehen.
Wie Steini schon angemerkt hat, es ist wichtig, dass sich der Ofen in einer Ruhephase
hat, in der er sich gleichmäßig erwärmt.
Mit den besten Grüßen aus der Altmark
Lutz
zuerst mal herzlich willkommen im Club der
!!!!Wo und wann hast du denn die 270 °C gemessen? War da noch Glut im Brennraum??
Hast du das Thermometer in der Nähe der Rauchführung, im Backraum oder in der Schamotteschicht?
Leider kann ich die Bilder nicht sehen.
Wie Steini schon angemerkt hat, es ist wichtig, dass sich der Ofen in einer Ruhephase
hat, in der er sich gleichmäßig erwärmt.
Mit den besten Grüßen aus der Altmark
Lutz
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Manfred
Re: Wieder ein Neuer SBO-Freund
Hallo Steini
Vielen Dank für die Info.Werde es das nächste mal ausprobieren.
Gruß Manfred
Vielen Dank für die Info.Werde es das nächste mal ausprobieren.
Gruß Manfred
-
Manfred
Re: Wieder ein Neuer SBO-Freund
Hallo Lutz
Kannst du die Bilder jetzt sehen?Das Thermometer sitzt in der Türe vom Backraum und reicht 150mm in den Ofen.Ich hatte noch Glut im Brennraum.Die 270 Grad sind sofort gefallen als ich das Brot eingeschoben habe auf 200 Grad.Dann wieder gestiegen auf 230 Grad.Muss ich die Glut auseinanderräumen damit alles gleichmäßig warm wird?
Gruß Manfred
Kannst du die Bilder jetzt sehen?Das Thermometer sitzt in der Türe vom Backraum und reicht 150mm in den Ofen.Ich hatte noch Glut im Brennraum.Die 270 Grad sind sofort gefallen als ich das Brot eingeschoben habe auf 200 Grad.Dann wieder gestiegen auf 230 Grad.Muss ich die Glut auseinanderräumen damit alles gleichmäßig warm wird?
Gruß Manfred
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exe
Re: Wieder ein Neuer SBO-Freund
Gut wäre es, das Thermometer in die Backraumwand einzubauen.
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Manfred
Re: Wieder ein Neuer SBO-Freund
Danke Exe
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BackFisch
Re: Wieder ein Neuer SBO-Freund
Hallo Manfred,
die Bilder sind jetzt verfügbar. Das die Temperatur nach dem Einschießen abfällt, ist normal. Bringst du doch eine
bestimmte Menge an 'kaltem Backgut' in den Ofen. Ich heize meinen Ofen meist auf über 300 °C. Nach dem Ausräumen
ist die Temperatur auch schon mal bei 380 °C. Nach ca. 2 Stunden hat sich die Hitze aber gleichmäßig im Ofen (im Schamotte)
verteilt.
Wenn ich meine 10 Brote im Ofen habe, fällt die Temperatur von 260°C auf 240°C ab. Dann bleibt sie aber mehr als eine Stunde bei
dieser Temperatur. Mit 'fallender Hitze' kann ich nur backen, wenn ich die Zu- und Abluft regele.
Aber sicher gilt auch bei deinem Ofen: Versuch macht klug.....
Viel Erfolg beim nächsten Backtag
Grüße aus der Altmark
Lutz
die Bilder sind jetzt verfügbar. Das die Temperatur nach dem Einschießen abfällt, ist normal. Bringst du doch eine
bestimmte Menge an 'kaltem Backgut' in den Ofen. Ich heize meinen Ofen meist auf über 300 °C. Nach dem Ausräumen
ist die Temperatur auch schon mal bei 380 °C. Nach ca. 2 Stunden hat sich die Hitze aber gleichmäßig im Ofen (im Schamotte)
verteilt.
Wenn ich meine 10 Brote im Ofen habe, fällt die Temperatur von 260°C auf 240°C ab. Dann bleibt sie aber mehr als eine Stunde bei
dieser Temperatur. Mit 'fallender Hitze' kann ich nur backen, wenn ich die Zu- und Abluft regele.
Aber sicher gilt auch bei deinem Ofen: Versuch macht klug.....
Viel Erfolg beim nächsten Backtag
Grüße aus der Altmark
Lutz
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Manfred
Re: Wieder ein Neuer SBO-Freund
Hallo Lutz
Vielen Dank für die Info jetzt hab ich etwas zum ausprobieren.Wird schon hinhauen.
Gruß Manfred
Vielen Dank für die Info jetzt hab ich etwas zum ausprobieren.Wird schon hinhauen.
Gruß Manfred
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ZottoH1
Re: Wieder ein Neuer SBO-Freund
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